Борис Джонсон придумал новый формат G7 без России

Борис Джонсон придумал новый формат G7 без России

Британский премьер-министр предложил Индии, Австралии и Южной Корее стать частью саммита G7. Участие именно этих государств Борис Джонсон ранее предлагал для создания G10, имеющего одну цель – борьбу с авторитарными режимами. Но ведущие мировые политологи сходятся во мнении, что такая коалиция несет другую цель – оппозицию Китаю.

В начале следующего года Борис Джонсон посетит Индию, где также намерен обсудить формат 10 демократических государств, которые бросят вызов Китаю и другим «недемократическим режимам».

«Как ключевой игрок в Индо-Тихоокеанском регионе, Индия становится все более незаменимым партнером для Соединенного Королевства, поскольку мы работаем над увеличением рабочих мест и [экономическим] ростом, противодействием общим угрозам нашей безопасности и защите нашей планеты. Этот визит станет первым крупным двусторонним визитом премьер-министра с момента вступления в должность и первым после выхода Великобритании из ЕС, и подчеркивает его стремление активизировать взаимодействие Великобритании с Индо-Тихоокеанским регионом», — сообщила пресс-служба на Даунинг-стрит.

Напомним, что следующая встреча G7 пройдет летом будущего года в Великобритании. Участие России пока не анонсируется, как и возвращение к более раннему формату G8. Из сообщения того же Даунинг-стрит следует, что индийский премьер-министр Нарендра Моди уже получил приглашение «принять участие в саммите G7 в Великобритании в качестве одной из трех приглашенных стран, наряду с Южной Кореей и Австралией, что подтвердило стремление премьер-министра работать с группой демократий — единомышленников для продвижения общих интересов и решения общих проблем».