Борьба за Украину: что советуют украинским реформаторам западные аналитики?

На этой неделе появилось два важных отчеты о проблемных зон в украинских реформах и достигнутого благодаря их проведению после 2014 года. Отчет “Внутренний враг” от независимой американской правительственной организации Хельсинская Комиссия фокусируется на проблемах борьбы с коррупцией, а обстоятельное исследование британского королевского института Chatam House “Борьба за Украину” анализирует успехи реформ после 2014 года, определяет проблемные зоны и советует и Украины, и западным партнерам на какие аспекты следует обратить внимание.

Отчет Хельсинкской Комиссии довольно пессимистичным , так фокусируется на одном из самых болезненных аспектов украинских реформ – антикоррупционном. Задачей Хельсинкской комиссии является мониторинг выполнением государствами-участниками взятых в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обязательств. Среди них есть так называемое “хорошо управления” (Good Governance), к которому и относится борьба с коррупцией. Как отмечают авторы отчета, на сегодня Украине удалось имплементировать много важных реформ, которые помогают бороться с коррупцией, в частности в энергетической сфере, финансовом и экономическом секторах. Хотя судебная реформа отстает в этом процессе и среди рекомендаций, которые предлагает этот отчет, ускорения реформирования именно этого сектора и начала антикоррупционного суда.

В Украине присутствуют все виды коррупции от большой коррупции на высшем уровне в мелкой, в которой делают простые граждане для доступа к базовым услугам, например, врачебные услуги или образование. Австро материала цитируют исследователя с Carnegie Europe Томаса де Ваала, который считает, что коррупция – это неподходящее слово для ситуации в Украине. “С тех пор, как страна стала независимой в 1991 году, проблема заключается не в том, что государство, хорошо функционировала, была коррумпирована незаконными практиками, а в том, что коррумпированная практика тем правилам, по которым руководят этим государством”, – говорит де Ваал.

Авторы отчета “Внутренний враг” описывают коррупцию в Украине сквозь призму истории, обращая внимание и на советское наследие, и на политическую систему олигархической конкуренции, и на институционализированную коррупцию. “Наибольший элемент советского наследия – это коррупция и теневая экономика. Последняя с 1991 года не исчезла и сейчас насчитывает более 50% экономики “, – цитируют они исследовательницу транснациональной организованной преступности Луиз Шелли.

По антикоррупционным усилий, то авторы материала считают, что несмотря на то, что в последние годы реформы в Украине продолжались медленнее, “причины надеяться и так же много положительных показателей по антикоррупционной реформы в Украине”. Среди них начала “антикоррупционной архитектуры” и успех реформ в многочисленных секторах, в частности, энергетике, банковском секторе, государственных закупках, охране здоровья, экономическом регулировании и полиции. Однако, как отмечают авторы отчета, “вместо выбрать полномасштабную реформу системы правоохранительных органов после евромайдан, Украина взамен имплементировала частичную реформу старой системы и развила параллельные антикоррупционные структуры “. К примеру, не было реформировано СБУ, а скорость реформирования судебной ветви очень медленная.

“НАБУ работает впечатляюще, но продолжает находиться под угрозой олигархических интересов в украинском обществе”, – пишут аналитики Хельсинкской комиссии. Они также считают, что НАБУ требует дополнительных структур, которые будут иметь возможность проводить расследования и отмечают как и представители МВФ необходимость создания Национального антикоррупционного суда как можно скорее.

Важнейшей антикоррупционной реформой авторы отчета называют “реформу энергетического сектора”; банковскую реформу они считают “умеренно успешной”. Что касается реформы госзакупок, то авторы обоих исследований (и Хельсинкской Комиссии и Chatam House) отмечают успех системы ProZorro.

Основными факторами, стоящих за “устойчивостью коррупции в Украине” авторы отчета “Внутренний враг” называют три фактора: олигархов, незаконченное экономическую либерализацию и газовый арбитраж “.

Что касается дальнейшей работы, то по мнению Хельсинкской комиссии, Украина должна продолжать внедрять дальнейшие реформы (выделяются, в частности, судебная реформа, реформа энергетического и банковского сектора и построение дальнейшей антикоррупционной архитектуры) и защищать свое гражданское общество и свободные СМИ. В свою очередь международные партнеры (США, ЕС и международные организации) должны продолжать давление по внедрению необходимых реформ и оказывать необходимую помощь

Исследование Chatam House является более оптимистичным и фокусируется не только на проблемах, но и на достижениях современной Украины и на обязательствах захижних партнеров. “Сейчас перед Украиной стоят две основные задачи: дать отпор России и закончить реформирование многих отраслей (включая евроинтеграционным направлением)”, – считают авторы исследования.

Большое внимание аналитики Chatam House предоставляют подписанию Украиной соглашения об ассоциации, несмотря на разностороннее давление. “Кроме того, в течение последних четырех лет было проведено значительно глубже реформирования, чем за последние 22 лет независимости”, – отмечают они. Среди положительных аспектов является тот факт, что по мнению британского королевского института, не оправдались опасения, что Запад снова упадет в состояние “усталости от Украины” или соблазнится на «большую договоренность» с Россией. Непоколебимой также позиция США. “Впрочем, большинство положительных изменений в Украине не назовешь необратимыми, а политический климат – здоровым “, – считают исследователи.

В Украине ЕС беспрецедентные полномочия для форсирования реформ. Однако Евросоюз довольно робко нажимает на рычаги воздействия, что может привести к потере доверия реформаторов. Как отмечают авторы материала, многие представители украинской элиты трактуют реформы довольно формально, “ограничиваясь созданием видимости фундаментальных изменений и имплементации Соглашения об ассоциации”. К тому же в Украине нет единого центра, который бы занимался принятием решений по евроинтеграции. Среди всех отраслей, поребують реформ, экономическая политика Украины является одной из важнейших , по мнению аналитиков Chatam House. Среди достижений в этой области, например, базовая макроеномична стабилизация. Как авторы отчета Хельсинкской комиссии, так и аналитики Chatam House, выделяют реформу энергетического сектора.

Особое внимание авторы исследования также уделяют украинскому гражданскому обществу. “После евромайдан общество уже не было такое парализовано, как после Оранжевой революции 2004-2005 годов”, – отмечают они. Впрочем, по мнению аналитиков, гражданское общество в целом держится на небольшой группе активистов и профессиональных неправительственных организаций.В то время как «старая система», подверженная группам интересов усиливает оборону. Кроме того авторы этого исследования отмечают очень важный факт работы гражданского общества и неправительственных организаций в Украине: “Не хватает каналов коммуникации между гражданами и общественными организациями, позволяющих консолидировать видение граждан и в дальнейшем транслировать это видение наверх в органы власти. Создается впечатление, что общественные организации отделены от местных общин, поэтому действуют скорее от имени граждан, чем вместе с ними “. Авторы материала считают, что западные доноры должны финансировать проекты, которые способствуют развитию общественных сетей

Крупнейшим достижением в сфере антикоррупционных реформ по мнению авторов этого исследования – был отказ от поставок газа из России, сузило круг возможностей для коррупционных сделок.

Что касается новых институтов (НАБУ и САП), которым много внимания предоставили в отчете Хельсинкской комиссии, то по мнению авторов этого исследования, они “еще должны доказать результативность своей работы, в основном тормозится из-за отсутствия надежной судебной системы”.

“Украина должна осознать, что внутреннее преобразование является необходимым условием как национальной безопасности, так и евроатлантической интеграции. Создание эффективной, надежной и прозрачной государственной системы – это основной национальный интерес . Если правоохранительные органы, службы безопасности и обороны не выполнять своих обязанностей, страна будет оставаться опасно уязвимой для информационной войны, вторжения, подрывной деятельности и дестабилизации “, – считают в Chatam House.

Что важно, авторы исследования отмечают необходимость периодически просматривать санкции, “в случае необходимости усиливая или оставляя как есть – и это должно продолжаться столько же, сколько продлится незаконная аннексия Крымского полуострова и дестабилизация на Востоке Украин”. Также НАТО и ЕС должны начать консультативные программы для правоохранительных органов и безопасности сектора, продолжил уже имеющиеся программы в секторе обороны.

В вопросе евроинтеграции Западу следует иметь реалистичные ожидания относительно необходимого для реформ в Украине времени. По мнению британских аналитиков, Группа поддержки Украины Европейской комиссии (ГПУЕК) является “особенно удачным решением в политике относительно Украины”. И именно этот механизм следует применять при планировании помощи Украине.

Chatam House также призывает к проведению земельной реформы и реформирования 3000 государственных предприятий. “Гражданское общество и международное сообщество должны уделять реформе избирательной системы и реформе государственного управления столько же внимания, сколько и антикоррупционным мерам”, – считают аналитики Королевского института международных отношений. Ведь только в таком случае можно будет значительно быстрее избавиться старой системы и открыть дорогу настоящим молодым реформаторам.

“Прогресс в Украине заметен на многих фронтах, однако в действительности ситуация достаточно угрожающая. Незавершенные реформы могут подорвать доверие к «новым сил» и привести к разочарованию среди миллионов украинский. Это станет «зеленым светом» для реваншистов и популистов “, – отмечают в Chatam House и говорят о необходимости восстановления общественного доверия.

“Нет никаких признаков, свидетельствующих об изменении курса Владимира Путина по Украине, так и Запад также должен быть непоколебим. Украина находится на грани – и каждая из сторона имеет шансы на победу “, – так аналитики Chatam House завершают свое резюме и эти два предложения является очень важным лейтмотивом их исследования.

Подольская правда