Большой брат следит за тобой: в МЭРТ хотят разрешить рейды для проверки прописки у граждан

С 1 июля 2019 года в Министерстве экономического развития и торговли в рамках законопроекта “О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине”, хотят ввести проверки фактов проживания граждан в местах их регистрации

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Depo.ua.

Согласно проекту, предлагается разрешить органам регистрации проводить проверки фактов проживания граждан в местах, в которых они официально зарегистрированы. Так, информация о месте жительства или о снятии с регистрации в месте проживания должна быть внесена в Единой информационной системе.

Планируется, что система должна быть введена в эксплуатацию с 1 июля 2019 года, а все граждане, которые не зарегистрированы по месту проживания, смогут бесплатно зарегистрироваться до 31 марта 2021 года.

При этом указано, что проверка не проводится в отношении лиц, которые являются собственниками (сособственниками) жилья, находящегося по адресу их прописки, военнослужащих, бездомных и других лиц, которые не имеют постоянного места жительства.

Планируется, что проверку факта проживания будет проводить орган регистрации, а также другие органы власти в случаях, установленных законодательством. В законопроекте указано, что граждане старше 14 лет обязаны в течение 30 дней лично или через Интернет подать заявление о регистрации своего места жительства.

Граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу или принимают участие в судебном процессе, обязаны проинформировать орган регистрации о месте своего пребывания.

В проекте указаны следующие основания для проверки:

– обращение распорядителя жилья;

– обращения одного из родителей или другого законного представителя ребенка в возрасте до 14 лет;

– обращение органа государственной власти или органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые получили документально подтвержденную информацию о том, что лицо не проживает в жилье, которое находится по адресу его зарегистрированного места жительства.

Кроме того, проверка может проводиться по обращению руководителя учреждения общего среднего образования для проверки факта проживания детей на территории обслуживания данного учреждения.

Подчеркнем, что, согласно тексту проекта, проверки могут проводиться и по другим причинам. Срок проверки не должен превышать 30 дней.

Отметим, что во время проверки уполномоченное лицо органа власти может исследовать жилое помещение на предмет признаков проживания в нем зарегистрированного гражданина, а для этого проверяющий может опросить соседей, проверить наличие средств личной гигиены и одежды, других доказательств.

Так, если установлен факт непроживания гражданина по месту прописки, предусмотрена административная ответственность.

В частности, на лице предлагается налагать штраф от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 340 до 850 гривен.