Большое солдатское счастье

Первую сотню из пятисот призванных в рамках четвертой волны мобилизации бойцов 92-й ОМБр, которые отслужили должное, командование выстроили на плацу в Башкировке Чугуевского района, чтобы сказать доброе слово, а многих еще и наградить государственными, волонтерскими и ветеранскими наградами.
ЗВАРНИК фермерского хозяйства «Дружба» капитан Виталий Шевченко единственный получил три награды – «Защитник Отечества», «За оборону Счастье» и «Кровь за Украину», которую дают за ранение. Если бы не это обстоятельство, которая вывела его из строя, то он, командир мотострелковой роты, служил бы и сегодня в горячих точках.

ato

В свое время Виталий закончил Харьковский институт танковых войск. Правда, в армейских рядах находился недолго: в 2006 году попал под сокращение. Но не упал в отчаяние, начал искать себя в гражданской жизни. Сменил несколько мест работы, пока не устроился сварщиком в фермерском хозяйстве в знаменитой Малиновке Чугуевского района. Он не стеснялся, что пришлось изменить офицерский китель по одежде крестьянина.

– Я хорошо умею сваривать металл, – говорит, – а когда ты хорошо что-то делаешь, то разве можно этого стесняться? Жизнь такая: сегодня ты президент, а завтра можешь хвосты бугаям крутить.

В Малиновке Виталий быстро завоевал уважение. Мог бы за ней спрятаться, когда пришла война. Однако, не дожидаясь повестки военкома, попросился на фронт, где провоевал год, а второго произошел этот бой за мост через Северский Донец у Трехизбенка.

– Меня ранило: один осколок задел глаз, второй застрял в голове, – рассказывает он. – Но я не жалею, что пошел воевать. Это по-мужски.

Капитан Шевченко возвращается домой, к жене и двух сыновей, которые гордятся отцом и хотят стать непременно офицерами. Немного обидно человеку, что делает это из-за состояния здоровья, а не после победы над врагом. Хотя семья для него – самое дорогое, но его профессия – защищать Родину … За своих однополчан он искренне рад.

– Остаться в живых и вернуться к своим родным – это, пожалуй, больше всего солдатское счастье, – говорит. – Когда я командовал механизированной ротой, то главной своей задачей считал, чтобы никто из моих подчиненных не погиб.

Собственно, большинство из них и возвращается живыми в свои города и села. Олег Мазуренко – в Чудновский район Житомирской области. До войны он работал механизатором, и мечтает успеть на посевную, которая вот-вот там начнется. А дальше и жатва не за горами. Олег говорит, что работы в селе всегда хватает, только человек хотел работать.

Сержант Николай Ащаулов, который на войне был разведчиком, вернется в Лубны, к жене, двух сыновей. С первых дней человек на передовой. Год отвоевал, как положено, командовал отделением разведки, затем подписал контракт еще на полгода, а теперь решил демобилизоваться. Николай родился в Горловке, вырос и работал в Крыму водолазом, имеет 15 лет подводного стажа, а пенсию государство насчитала мизерную – 1500 гривен. В армии получал в пять раз больше. Однако, говорит, заработок его не привлекает, в армии должны служить молодежи, а не так, как он – 55-летние. Хотя если, не дай Бог, полномасштабная война с Россией, то он готов снова повоевать.

Часть же солдат и офицеров планирует продолжить службу в 92-й бригаде, где они служили до этого. Пока контракт с Вооруженными силами подписывают мобилизованы третьей волны. Мотивации разные: кому-то нравится военная жизнь, когда все ясно и понятно (он там – враг, а рядом – друг, который готов отдать за тебя жизнь), другой привлекают деньги, третий – с патриотических чувств.

Те, кто хочет остаться служить по контракту, просят только отпустить их на неделю-другую домой. Вот вернутся к семьям, обнимут дорогих людей, отдохнут немного телом и душой … И снова туда, где война, где они нужны, чтобы их дети здесь не прятались от артобстрелов в подвалах.