Большинство депутатского корпуса Киевского областного совета постановила: бюджет региона быть!


Киевская областная рада

В пятницу, 17-го мая, состоялась внеочередная 27-я сессия областного Совета, на которой был утвержден бюджет и одобрены основные направления социально-экономического и культурного развития региона на текущий год

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина”.

Как известно, 8 мая депутаты межфракционной группы “Единение” обратились к председателю Киевского областного совета Анны Стариковой с просьбой назначить “бюджетную” сессию. Так, проекты бюджета и основные направления социально-экономического и культурного развития региона на текущий год представляет на утверждение депутатов облсовета – исполнительный орган власти – Киевская областная государственная администрация.

Зато предыдущая руководительница областного совета Анна Старикова и в своем публичном обращении и во время встречи с представителями общественности региона, которое состоялось в тот же день утром, отметила, что отсрочка процесса окончательного утверждения областного сметы и планов развития региона обусловлено желанием “уберечь бюджет области от дерибана командой Порошенко”.

Тем не менее, Киевщина до прошлой недели оставалась единственным регионом в стране, где областной смету не был утвержден окончательно и действовал по параметрам декабря прошлого года. Через затягивание процесса, большинство депутатов Киевского региона и решили воспользоваться своим правом назначить сессию в соответствии с частью 7 статьи 46 Закона Украины “О местном самоуправлении”, в частности созвать сессию по предложению не менее одной трети депутатов. Стоит добавить, что в состав “Единение” вошли 44 депутатов из 84, из числа которых представители 5-ти из 8-ми фракций в раде.

Поэтому внеочередная сессия, в которой принимали участие 52 депутата Облсовета, состоявшейся в пятницу на исполнение решения заместителя председателя Облсовета Николая Стариченка, который на этой же сессии тайным голосованием был избран на должность председателя представительного органа власти региона.

Как известно, первым на повестке дня было голосование за изменения в регламент, чтобы для принятия решений требовалось не 2/3 голосов депутатов, а достаточно было большинства. Из-за того, что система совета не работала, депутаты голосовали поименно, а за кадровые ротации – еще и тайно что хронологически несколько затянуло принятие бюджетных вопросов.

Тем не менее, не смотря на уже привычное противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти региона, полсотни депутатов облсовета в конце рабочей недели, все же проголосовали за предлагаемые параметры областного бюджета, а поскольку по предварительным данным наблюдается перевыполнение декабрьских цифр более чем на сто миллионов гривен, на следующей внеочередной сессии областного совета (которая состоится уже в среду или в четверг) будет осуществляться корректировки цифр бюджета в пользу той или иной общины региона.

Поскольку 27-я сессия облсовета проходила не в зале заседаний (ключи от которой находятся у предыдущего руководства областного совета), большинство журналистов, присутствовавших на сессии (да и самих депутатов) интересовал вопрос: будет 28-я (внеочередная) сессия проходить на привычном для депутатов месте, где функционирует система электронного голосования рада и насколько оперативно официальный портал облсовета будет освещать события, которые происходят в ее недрах?