Больше никаких ОПЗЖ и коммунистов. Парламент принял закон, запретивший пророссийские партии в Украине

За что теперь могут запретить политическую партию и какая процедура?

Больше никаких ОПЗЖ и коммунистов. Парламент принял

Больше никаких ОПЗЖ и коммунистов. Украине

Фото УНИАН A A+ A++

Определен четкий список оснований, по которым деятельность политсилы будет запрещена.

— На сегодняшний день действует решение СНБО, утвержденное указом Президента о приостановлении деятельности пророссийских партий во время военного положения, — говорит Ярослав Юрчишин, народный депутат. — Во время   военного положения такие политические силы не могут функционировать. Но после его завершения эти партии могли бы возобновить свою деятельность. Чтобы этого не допустить, был проголосован за законопроект 7172-1 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете политических партий”.

— За что теперь могут запретить политическую партию?

— Законом это четко определено: за оправдание, признание правомерной российской агрессии, а тем более, отрицание агрессии россии против Украины, призывы к ликвидации независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной , пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства на права и свободу человека, здоровье населения. А еще – mdash; за пропаганду коммунистического или нацистского режимов и их символики.

— Как будет происходить запрет партии?

— Довольно быстро. Минюст должен безотлагательно обратиться с административным иском о запрете политической партии в Шестой апелляционный административный суд в Киеве. При этом во время военного положения такие иски будут подаваться и рассматриваться в Восьмом апелляционном административном суде во Львове. Вся информация о рассмотрении дела о запрете пророссийской партии в суде должна быть прозрачной и должна быть обнародована на официальных источниках Минюста и ВРУ. Дело о запрете на запрет политической партии должно быть решено судом первой инстанции в течение одного месяца после открытия производства по делу. Судом апелляционной инстанции по этой категории дел есть Верховный Суд. Решение Верховного Суда по таким делам — окончательное и кассационное обжалование уже не подлежит.

читайте также: На Ровенщине задержали двух поклонниц россии, которые называли зверства в Будучи «постановкой украинской власти»

— Парламент также проголосовал за постановление “Об Обращении Верховной Рады Украины в Палату представителей и Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки о признании российской федерации государством — спонсором терроризма”. Что это значит?

— Постановление аргументирует, почему Россия является государством — спонсором терроризма. Это официально признанный термин в мировой и американской юридических системах. На сегодняшний день такой статус имеют четыре государства — Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. Такой статус выбрасывает страну по коммуникации с США и миром. Компании США, как государственные, так и частные, не имеют права взаимоотноситься с такой страной.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также о пару переселенцев, которая обвенчалась через 44 года после свадьбы