Большая ложь войны

БОЛЬ. Первую мировую войну в Российской империи называли «Второй отечественной», ведя отсчет от всенародного противостояния Наполеону 1812 года. Уже в правление большевиков историю переписали, и бойня 1914-1917 годов получила привычное нам сейчас наименования.
voyna
Аналогичная судьба в названии войны, еще 22 июня 1941 объявленной Великой Отечественной. Однако предлагаемый ныне термин «советско-немецкая» тоже не вполне соответствует историческим реалиям, по большому счету в ней активно участвовали союзные Гитлеру государства, чьи солдаты воевали на территории Украины: Италия, Румыния, Венгрия, Словакия.

Начиная агрессию против соседней Финляндии в СССР мечтали о победоносную войну, а взамен защищать блокадный Ленинград пришлось даже женщинам.

Следует помнить, что украинские коллаборационисты, роль которых гиперболизированная с подачи российских пропагандистов, а румынские оккупанты виноваты в массовом уничтожении евреев в годы войны в Одесской области. «Не бандеровцы», а венгерские каратели уничтожили почти 6700 жителей сожженной дотла Корюковки на Черниговщине. И если украинский регулярно призывают покаяться за зверства отдельных уродов, которых хватает среди представителей всех наций, то упоминание о военных преступлениях венгров или румын — почти моветон для общеевропейского общего дома.

Не менее странная ситуация с прочно укоренившимся в сознании граждан на постсоветском землях убеждению, 22 июня 1941 вся западная граница СССР от Баренцева до Черного моря загорелся в огне войны. Настоящим открытием для многих наших соотечественников до сих пор остается то, что финны, а Красная армия первой напала на соседнее государство в трагическом июне 1941-го года, создав предпосылки для практически полного блокады Ленинграда.

Ультимативное требование Сталина о его «право» на оккупацию Финляндии, передана Гитлеру Молотовым на берлинских переговорах в ноябре 1940 года, стала одной из причин, побудивших фюрера развязать войну против СССР. Единственной уступкой в ​​этих переговорах стало обещание Москвы отложить «решение финляндского вопроса» на шесть месяцев.

17 июня 1941 дислоцированную близ Пскова 1-ю танковую дивизию 1-го мехкорпуса Ленинградского военного округа в спешке начали грузить в эшелоны. В общем 372 танки и полторы тысячи автомобилей с боеприпасами и горючим 22 июня прибыли на заполярную участок советско-финской границы. Остальные танковых дивизий 1-го и 10-го мехкорпусов своим ходом, разбивая гусеницы и повреждая двигатели, вышли в указанные для них районы сосредоточения от Гатчины до Полярного круга, приготовившись к вторжению на чужую территорию.

Только в 1996 году впервые было обнародовано секретную директиву за подписью наркома обороны СССР маршала Тимошенко, которой, ссылаясь на якобы угрозу от финнов, приказано 25 июня 1941 нанести массированный авиаудар на опережение по территории Финляндии. Фактически речь шла о заранее подготовленный план нападения на соседнюю страну, который, однако, нужно было срочно отменять из-за начала Великой Отечественной войны.

Однако обезумевшие от неожиданности и катастрофической ситуации на фронте сталинские маршалы не рискнули отменять приказ Сталина о вторжении в Финляндию, тогда как растерянный усатый вождь фактически самоустранился от дел. Поэтому 25 июня 1941 без объявления войны 236 советских бомбардировщиков в сопровождении 224 истребителей нанесли удары по финским аэродромам и городах, что спровоцировало вступление этой страны в войну.

Советско-финский фронт был одним из самых спокойных, ведь боевые действия здесь фактически приостановились после выхода финнов на старый границу, существовавшую до нападения СССР на соседнюю страну в 1939 году. Однако сотни танков двух лучших в Красной армии механизированных корпусов были потеряны даже не в боях, а в бесцельных маршах каменистой местности. Зато Ленинград пришлось защищать ополченцам — рабочим, студентам, профессорам, вооруженным только винтовками и бутылками с зажигательной смесью.

На советско-венгерской границе до 27 июня 1941 царил мир. Венгрия официально объявила войну СССР только после задания советской авиацией мощного авиаудара по в то время венгерском городу Кошице, на который сбросили более 27 тонн бомб. Однако на третий день Великой Отечественной войны пограничные заставы, так и не вступив в бой, отошли в тыл. По плану, граница должна перейти под защиту армии, зато пограничников вскоре послали штурмовать покинутые ими перед этим оборонительные укрепления, уже заняты венграми.