“Болезнь отняла у меня спорт и обучение. Но подарила любовь “

strong>Жительнице Переяслава-Хмельницкого (Киевская область) Лидии Бурдонос было восемнадцать, когда врачи поставили ей диагноз – острый лимфобластный лейкоз, в народе рак крови. Тогда она училась в Харьковском авиационном институте, играла за студенческую баскетбольную команду и мечтала об профессиональный спорт.

За полтора года лечения Лида мужественно прошла 33 курса химиотерапии, пережила болезненный для каждой девушки выпадения волос. И недавно она пришла в редакцию “Вестника Переяславщины”, бодрая, улыбающаяся, чтобы поблагодарить всех, кто помогал ей выздороветь.

“Однажды я не смогла встать на ноги”

– В конце августа 2015 года, когда я была дома на каникулах, мне внезапно стало плохо, будто сердце заболело. Через некоторое время снова, и меня забрали в больницу. Я несколько дней пролечилась и уехала на учебу в Харьков. Но там мне становилось хуже и хуже. Болело все тело: то в груди, то спина, то на ноги отдавало. На ногах появились синяки, которым я тогда не придала значения, – Лида вспоминает первые симптомы болезни.

– Я вернулась домой 6 сентября и начала обследоваться в киевских клиниках и лабораториях. Проходила УЗИ, МРТ, сдавала различные анализы. Но все показатели были в норме. Хотя у меня держалась высокая температура, шла кровь из носа. А 17 сентября я проснулась и не смогла встать на ноги. Меня в больницу отнесли на руках. Анализы опять ничего не показывали.

Лиду направили в Институт гематологии, где ей сделали пункцию костного мозга из грудины. По результатам поставили диагноз лимфобластный лейкоз. О своей болезни девушка узнала не сразу.

– Мама мне сначала не сказала диагноза. Я прочитала в истории болезни. У меня бабушка живет в деревне. Я только слышала, что у коровы бывает лейкоз, и тогда молоко пить нельзя. Но Интернет все рассказал о болезни. Первое время я постоянно спрашивала: “Мама, ну чего именно я? Чего нам это выпало? “Впоследствии смирилась и просто начала лечиться. Говорят, Бог не дает нам того, что мы не можем выдержать, – с уверенностью говорит Лида.

– Спасибо Богу, что мне попался такой врач – гематолог Елена Анатольевна Киселева. Меня привези в больницу в тяжелом состоянии. К нам подошла одна врач и при мне спросила у мамы: “У вас есть дети?» – «Да, вот сын стоит”. – “Вот берегите его потому что дочь смертельно больна”. А Елена Анатольевна взялась меня лечить.

Хуже всего было, когда выпали волосы

Первые четыре месяца Лида безвыездно провела в больнице. С ней все время была ее мама Люба. Химиотерапия, лучевая терапия, прием гормонов – все это отразилось на внешности.

– Я восемь лет занималась спортом, была стройной. За месяц от гормонов фигура “ушла”, появились щеки и живот, хотя я почти ничего не ела. Была похожа на хомячка, – сейчас Лида вспоминает это с улыбкой.

Хуже всего было, когда после облучения выпали волосы.

– До этого у меня были длинные густые волосы. Когда начало сыпаться, меня слышал все отделения. Оно то отрастали, то снова приходилось. Ресницы и брови тоже. Впоследствии я как-то с этим смирилась. В отделении все такие. В конце концов надо во всем искать позитив – шампуня не надо, укладывать волосы не надо. Только зимой холодно.

Пока мы с мамой были в больнице, папа работал на работе и параллельно ходил на подработки, зарабатывал для меня деньги. Ранее у него была привычка – он любил чесать мне голову. Меня это раздражало, а ему очень нравилось. А когда он приехал и увидел меня без волос … Я никогда не видела, как папа плачет – впервые за наш разговор Лида заплакала.

Она больше года носила длинную парик. Сейчас у нее отросли собственные волосы, пока коротенькое, немного волнистые, но обязательно будет долгим.

Любовь, проверенное болезнью

Лида говорит, что болезнь отняла у нее много: здоровье, спорт, обучение и друзей.

– За годы, что я занималась спортом, училась, у меня появилось много друзей и знакомых. Но за полтора года лечения остались родные, настоящие! – отмечает Лида.

Она забрала документы из ХАИ, перевелась в Переяслав-Хмельницкий педуниверситет. Была робототехника-логистом, а теперь будет учителем трудового обучения и информатики.

Но недуг несколько и “подарила” Лиде – любовь. Которое теперь проверено трудностями.

– Я познакомилась с Денисом в Переяславе. Тогда у меня появились первые симптомы болезни, – девушка вспоминает историю их отношений. – Мы только две недели были знакомы, а он меня по больницам возил и на руках носил. Я говорила маме: “Даже если он меня бросит, я не буду обижаться”. Потому что это очень трудно выдержать, это не перелом ноги. Но он не испугался. Он первый меня узнал мой диагноз. Сказал: “Ничего, это лечится. Значит, вылечим “.

Он был всегда рядом. Приезжал, звонил, в самые трудные моменты подбадривал, и мне становилось легче. Первый раз меня отпустили домой зимой, на мой день рождения. Тогда Денис подарил мне щенка породы лабрадор. Я очень мечтала о таком. Как увидела его, сразу глаза загорелись, еще больше захотелось жить, потому что одна из моих мечт сбылась.

Мы вместе год и 7 месяцев, а уже столько всего пережили. Денис шутит, что у нас год идет через три. И его семья меня тоже поддерживала. Я им очень благодарна, – искренне говорит девушка.

Помогали даже незнакомые люди

Для выздоровления очень важна поддержка родных и положительный настрой, замечает Лида. Но она бы не справилась с недугом без финансовой помощи, которую ей давали разные люди. На лечение ушли сотни тысяч гривен.

– Больше всего меня удивило, что совсем чужие люди перечисляли деньги. Кто-то 50 гривен, а кто-то и несколько тысяч, – отмечает девочка. – Мне помогла наша городской совет и его работники, председатель правления “Молпродукт” и коллектив предприятия, ученики и коллектив СОШ №4, Козливская сельсовет, работники швейной фабрики, родня, мои крестные, друзья и одноклассники родителей, соседи и все неравнодушные люди. Казалось бы, чужая нам человек Наталья Ковалевская нашла большую сумму денег, поддерживала на протяжении всего лечения и сейчас обо мне не забывает.

Я семь лет в Переяславе занималась баскетболом – у тренера Аллы Викторовны Быковой. Не было такого дня, чтобы она не звонила. Всегда поддерживала: “Лидуся, ты боец ​​… Не сдавайся … Ты все сможешь”, – вспоминая слова наставницы, Лида заплакала. – Все его ученики собрали для меня деньги. Она организовала детей, и они пришли ко мне домой, с цветами, шариками, игрушками, и поздравили с днем ​​рождения. Как-то мы не могли найти доноров. И Алла Викторовна подняла бывших учеников, которые занимались баскетболом. Приехали чужие ребята сдали для меня кровь.

Лидия Бурдонос прошла курс интенсивного лечения. Еще полтора года она будет принимать лекарства. А раз в три месяца робитеме пункцию. Она верит, что в ее жизни все будет хорошо.