Болели бы так за Украину
|На парламентском фронте без перемен — так можно охарактеризовать завершения прошлой пленарной неделе. Как всегда летом, атмосфера в сессионном зале больше «отпускная», чем деловая. По два заключительных дня рассмотрено 12 вопросов, принято шесть законов.
Много надежд было на пленарный четверг — очередь неотложных вопросов все больше. Впрочем, он показался неким средним, словом, передфутбольним. Что-правда, есть и определенные сдвиги. После многочисленных споров, яростному сопротивлению ориентированных только на наживу медиасобственников наконец благословилися на свет изменения в Закон «О телевидении и радиовещании» относительно доли государственного языка в эфире. Ей, теснимые со всех сторон российской, предлагается на законодательном уровне подставить плечо поддержки.
Законом, который вступит в силу через четыре месяца (после подписания его Президентом), украинский язык на радио должно звучать не менее 35% от общего объема в течение суток, в том числе и самый привлекательный для рекламы время. Нацсовет отдавать предпочтение в выдаче лицензий тем радиостанциям, которые добровольно увеличат присутствие украинских песен более чем 5%. Чтобы дать вещателям время на перестроение, квоты будут подниматься постепенно — в первый год действия закона составят 25% с повышением с каждым годом на 5%, это касается и языка радиопередач.
Следующие изменения в законодательство касаются военной сферы. Согласно им, армия пополнилась двумя новыми родами войск — Высокомобильные десантные и Силами специальных операций. Закон приняли без проволочек.
И третья попытка изменений уже в другом, духовном, формате — направление Обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Православной церкви в Украине автокефалии. Всеправославного собора, который происходит впервые за 1300 лет, отправлено челобитную с просьбой «вернуть православный Киев в Украинский омофор» и в конце концов избавиться духовного «протектората» Белокаменной, служители которого, как известно, власть кремлевскую ставят даже выше Бога. Отреагирует самая высокая духовная власть на призыв украинского светской? Вряд ли это произойдет именно сейчас, но, как известно, капля воды камень пробивает … Эти же капли для Украины уже окрасились кровью.
Футбол важнее …
ПОКА значительная часть депутатов не исчезла из сессионного зала (кто-то откровенно признавал, что билеты на футбольный матч украинской сборной во Франции, кто ссылался на неотложные дела), удалось ратифицировать несколько международных соглашений — с Венгрией о автомобильные грузовые перевозки, с Кипром, Польшей и Грецией по совершенствованию правовой базы для осуществления воздушного сообщения.
В повестке дня четверга (заранее анонсированном как «аграрный день») стояла ряд важных вопросов, среди которых — урегулирование некоторых аспектов приватизации земельных участков, правовой доли выморочного наследства, выделения средств на реформирование рыбной отрасли. Только рассматривать их было некому, в начале вечернего заседания осталось не более двухсот народных депутатов, что делало физически невозможным принятие каких-либо документов. Пришлось закрыть заседание на полтора часа раньше.
О справедливости для переселенцев
Пятничный традиционная «Час вопросов к правительству» началась с потасовки возле трибуны — министр культуры Е. Нищук пытался пробраться туда для выступления, «радикалы» же не пускали, мотивируя это своей многодневной «блокадной» инициативе.
Поэтому с места в правительственной ложе «голос Майдана» Е. Нищук, который занимает эту должность уже во второй раз, рассказал, как собирается реабилитировать украинскую культуру. Пока сосредоточит усилия на праздновании памятных дат. По словам министра, проект к 20-летию Конституции имеет целью широко рассказать гражданам о тысячелетней истории украинского государства … Впрочем, после его информации не появилась надежда, что этот состав министерства сдвинется с места застыла в болото воз проблем в сфере культуры . Похоже, это ведомство, независимо от того, кто его возглавляет, никак не определится, за что прежде всего взяться, чтобы хоть что-то изменить к лучшему в украинской культуре.
Министр соцполитики А. Рева сосредоточился на вопросах, связанных с временно перемещенными лицами, зарегистрировано более одного миллиона восемьсот тысяч. Он представил план урегулирования так называемой проблемы «пенсионного туризма», когда люди проживают в «ДНР» и «ЛНР», а ездят получать соцвыплаты на подконтрольную Украины территорию, фиктивно фиксируя на ней место временного проживания. Чтобы навести в этом деле порядок, при органах местной власти на на не оккупированной врагом территории будут созданы специальные комиссии под председательством заместителей городских голов или руководителей РГА, в состав которых уходитимуть руководители всех касательных органов. Они и будут заниматься проблемами переселенцев, в том числе раз в полгода посещать их на новом месте жительства. Как пояснил А. Рева, «не с целью проверки, действительно там есть, а для выяснения их потребностей». Сообщил, что продолжается работа над созданием электронного реестра переселенцев, который бы упростил бюрократическую волокиту. Министр заверил: выплаты всем тем, кто был незаконно их лишен, восстановят в полном объеме.
Завершился пленарная неделя «коллективным фото в пятничный вечер», как пошутил Председатель ВР А. Парубий, — собранием возле трибуны несколько тех депутатов, кто досидел его до конца.
Следующее пленарное заседание — 5 июля.