Более сотни нардепов-миллионеров получают компенсацию за жилье (ФОТО, ВИДЕО)

170 народных депутатов получают от государства компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую правду”.

По закону, парламентарии приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков.

Ежемесячно им начисляется по 20 тысяч гривен за аренду квартиры или номера в гостинице “Киев”. За один день – это 650 гривен, за год – 240 тысяч.

Среди получателей компенсации есть даже официальные владельцы жилья в столице или 30-километровой зоне вокруг Киева.

Например, бывший регионал, а ныне член депутатской группы “Воля народа” Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 миллионов гривен сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романков под Киевом.

Молоток получения компенсации сначала пытался объяснить, что его имение слишком далеко от Киева (хотя на самом деле меньше, чем за 30 км от Верховной Рады), а потом вдруг вспомнил о якобы ремонт, через который пользоваться домом не может.

Однако журналисты зафиксировали, что в рабочие дни утром возле загородного дома Молотка стоят иномарки. Кроме того, жена депутата имеет в Киеве квартиру на 150 кв.м.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Имеет столичную недвижимость и депутат от “Народного фронта” Владимир Шкварилюк. Квартиру он купил в июле 2016 года, но за 2 года он якобы не сделал ремонт, поэтому просит компенсацию якобы на аренду.

Опоблоківець Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв.м. в столичном доме возле Национального антикоррупционного бюро, но нардеп уверяет, что живет в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в гостинице.

Один из самых богатых депутатов ВР экс-регионал, а ныне член партии “Возрождение” Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, но ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

20 тысяч ежемесячно имеет и владелец столичной квартиры с 57 миллионами сбережений Аркадий Корнацкий из БПП, и Александр Пресман, состояние семьи которого составляют почти 80 миллионов гривен, без учета Майбахе, Бентли, Порш Кайєна, Ренж Ровера и столичной квартиры.

Отмечается, что некоторые из депутатов предусмотрительно оформил недвижимость на родственников.

Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Изысканный особняк под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Руслан Демчак, записан на его отца, бывшего учителя физкультуры.

Или фигурант “янтарного дела”, депутат от “Народного фронта” Максим Поляков, который живет в пентхаусе на кв 227.м. в столичном жилом комплексе “Кристал Парк”. Эта квартира – официально жилье сестры Полякова. Но 11 миллионов гривен на покупку пентхауса сестра Полякова, как установили детективы НАБУ получила от помощницы самого Полякова.

Киевские квартиры записали на жен и прочую родню и получают компенсацию нардепы-миллионеры: Вадим Нестеренко (БПП), Антон Киссе (Возрождение), Виталий Барвиненко (Возрождение), Станислав Березкин (депутатская группа “Воля народа”), Игорь Бриченко (Народный фронт), Александр Долженков (Оппозиционный блок), Юрий Одарченко (Батькивщина), Иван Рыбак (БПП), Владислав Севрюков (БПП), Олег Мусий (внефракционный).

При этом аппарат Верховной Рады, раздавая по 20 тысяч гривен в месяц, даже не проверяет, есть ли в собственности депутата или его семьи столичное жилье.

“Предоставление народным депутатам справок от отеля или собственника жилья для отчета о потраченных средствах, а также проведения проверок Управлением делами Аппарата Верховной Рады законом о статусе народного депутата не предусмотрено”, – заявил первый заместитель руководителя Аппарата ВР Петр Боднар.