Более 60 погибших из-за лесного пожара в Португалии – целые деревни в плену огня

Растет число жертв масштабного лесного пожара в Португалии. Пламя тушат сотни пожарных. Огонь перекинулся на еще один округ.

В результате лесного пожара в Португалии, которая поднялась в субботу, 17 июня, погибли по меньшей мере 62 человек. О таком количестве жертв известно состоянию на первую половину дня воскресенья, 18 июня. Немало жертв находились в пути в собственных автомобилях и погибли, когда пламя перекинулось на автодорогу между двумя населенными пунктами. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел Португалии. Еще три человека смертельно отравились дымом. Двое безвестно исчезли.
Целые деревни в плену огня
В больницах находятся около шести десятков пострадавших. Более десяти из них – в тяжелом состоянии. В некоторых населенных пунктах нет электричества. Несколько пожарных машин сгорели. Многие семьи бежали из своих домов, спасаясь от огня.
Президент Португалии Марсело де Суса, который отправился в ночь на воскресенье, 18 июня, к месту начала бедствия в округе Педрогао-Гранде, назвал ситуацию “беспрецедентной”. Пламя поднялось в 150 километрах к северо-востоку от Лиссабона. Оно полностью окружило некоторые села, сообщил глава Педрогао-Гранде Вальдемар Альвес. По его словам, в местности, где пылает пожар, расположено 20 деревень, цитирует информагентство Reuters.

сотни пожарных
Почему в не слишком густо заселенной местности вспыхнул пожар, пока неизвестно.
Огонь из четырех сторон тушат более 750 пожарных с помощью более чем 200 пожарных машин и двух самолетов. Пламя перекинулось на соседний округ Фигейра-душ-Виньюш. Тушение пожара осложняет сильный ветер. Через координационный центр ЕС на случаи чрезвычайных ситуаций было организовано помощь стране. В частности, Испания и Франция направили Португалии самолеты для тушения пожара.
Политические лидеры Европы выражают свое сочувствие родным и близким жертв трагедии. Об этом написали в Twitter президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Франции Эммануэль Макрона. Соболезнования от имени Германии выразил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.
Пожар подобного масштаба в последний раз произошла в Португалии полвека назад. В 1966 году 25 человек погибли в результате семидневной пожара в городе Синтра неподалеку от Лиссабона.