Бойцы 72-й механизированной бригады имени Черных Запорожцев вернулись на ротацию в Белой Церкви

72 механизированная бригады имени Черных Запорожцев

В воскресенье, 5 ноября, жители города Белая Церковь собрались возле воинской части 72-й механизированной бригады имени Черных Запорожцев, чтобы поздравить бойцов, которые впервые за более чем три года, в полном составе вышли на ротацию из зоны АТО

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

«Мы сами нарисовали плакаты и пришли сюда, потому что мы патриоты и поддерживаем наших защитников», — объясняют ученики 16 белоцерковской школы. Среди присутствующих немало подростков и маленьких детей.

Горожане целыми семьями шли за военными, торжественное шествие по одной из центральных улиц города. Кто пришел поздравить своих близких: «У меня сын служит здесь артиллеристом, а зять заместителя начальник штаба по мобилизационной работе. Он у нас орденоносец. Ребята с первых дней были на фронте, но мне хочется поздравить их всех, ибо для меня они герои», — а кто-то просто, чтобы поддержать и отдать честь защитникам. «У нас была сотрудница, ее муж еще в 14 году погиб. Он служил в 72. Мы поддерживаем наших ребят и рады, что они вернулись живыми. Счастливы те мамы с детками, что дождались своих мужчин».

В течение последнего года бригада выполняла задачи в таких горячих точках зоны АТО, как авдеевская промзона, шахта «Бутовка», село Верхньоторецьке. По словам командира бригады полковника Андрея Соколова, бойцы 72-й — одни из лучших не только в украинской армии, но, возможно, и в мире. Они доказали, что способны выполнять задачи в условиях очень тяжелых боев, и не только таких, как в Авдеевке, ведь за три с половиной года бригада сражалась на таких участках, как Волноваха, Изварино, Червонопартизанск, ДАП, Мариуполь.

По словам комбрига, различными видами наград отмечено многих бойцов, а нескольких удостоили звания Героя Украины — это лейтенант Василий Тарасюк и майор Андрей Кизило — посмертно.

Тем, как встречают военных в городе, полковник Соколов не удивлен: «Мы ожидали такую встречу, но то, что здесь сейчас происходит — превосходит наше ожидание. Теперь мы отдохнем и вернемся на фронт».