“Бойца” из Коцюбинского оставили под стражей

Максима Корниенко, который в июне за 1 тысячу гривен избил председателя ТИК Коцюбинского Людмилу Демченко, оставили под стражей. Такое постановление вынесла судья Ирпенского суда Яна Шестопалова. К Ирпенского суда, кроме потерпевших членов ТИК Людмилы Демченко, Леси Єльникової и подозреваемого Корнієнкаприбули родители подсудимого

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Громада Приирпенья”.

“Пока мы ждали судью, родители Корниенко сидели рядом с нами. Они и не думали извиняться за поступки сына. Только отец сказал, что понимает, что сын его виноват. Однако никаких извинений не прозвучало. На вопрос, почему же они сына не устроили на шинный завод в Белой Церкви, что он такой здоровяк безработный и зарабатывает тем, что бьет пожилых женщин, родители сказали, что не хотели, чтобы их сын работал как раб. На мое замечание, что лучше бы они тогда сына отправили в АТО, чтобы приносил пользу государству, мать ответила – своего отправь! Я ей объяснила, что мой муж полтора года был на передовой, на что она начала кричать: закрой рот”, – рассказывает Єльнікова, которая убеждена, что на нее напал именно Корниенко.

Мать Корниенко не давала себя фотографировать и отворачивалась и закрывалась сумкой. Отец сидел, опустив голову.

Адвокат Корниенко подала ходатайство, в котором просила изменить пребывания под стражей своего подзащитного на домашний арест в определенное время суток. В пользу этого ходатайства она предоставила характеристику с места прописки подозреваемого и гарантийное обязательство трудоустроить его продавцом в магазин, с заработной платой 5 тыс. грн. на месяц.

Потерпевшие высказались против того, чтобы судья Шестопалова удовлетворила ходатайство адвокатки и поддержали ходатайство прокурора о продлении содержания Корниенко под стражей, поскольку он может угрожать потерпевшим.

“Я не думаю, что человек, который зарабатывал тем, что за 1 тыс. грн. била пенсионерку, будет работать продавцом на зарплату 5 тыс. грн. на месяц. Где гарантия, что он не приедет снова в Коцюбинское и что ему не заплатят за избиение еще кого-то из активистов еще большую сумму? И что это за характеристика, подписанная руководителем жилищно-коммунального управления? Где подписи соседей, людей, которые его знают, видели, что он там действительно проживает? Таких бумажек сейчас можно сделать множество”, – говорит Єльнікова.

Адвокат потерпевшего также обратилась к судье с ходатайством вернуть прокуратуре обвинительный акт на доработку.

Судья поддержал это ходатайство и вернула обвинительный акт для устранения неточностей.

Напомним, Корниенко напал на Председателя ТИК Людмилу Демченко, на которую община возложила обязанность определять результаты народного волеизъявления. На месте нападения его задержали жители поселка. Корниенко признался, что за избиение ему заплатили 1 000 грн. Заказчики до сих пор не выдал.