Богатая земля – бедный народ!

На 4-й сессии Черновицкого областного совета депутаты не смогли определиться, согласовывать ходатайство о предоставлении недр в пользование обществу с ограниченной ответственностью «Ингазко». Слишком сложным показалось это, казалось бы, формальный вопрос.

zemlya
Голосуй –
Не голосуй,
а результат один
ДЛЯ МНОГИХ депутатов оно всплыло неожиданно, мало кто понял суть. Поэтому в сессионном зале раздавались голоса, чтобы его отложить, потому что «сырое». В частности, настораживала предложение дать «зеленый свет» на разработку газового месторождения никому не известной фирме, еще и без аукциона (в таком случае она должна иметь соответствующее техническое оборудование). К тому же ни словом не говорилось, что получат от эксплуатации недр бюджеты области, местной общины.

Именно поэтому общей поддержки соответствующее ходатайство Государственной службы геологии и недр Украины не получило. Однако, выяснилось впоследствии, это не помешало этому ведомству предоставить специальное разрешение ООО «Ингазко» на пользование КРАСНОЕЛЬСКИЙ месторождением «с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычей нефти, газа». Потому что вроде бы именно ходатайство облсовет должна была рассмотреть в месячный срок – до 19 февраля с. ., однако опоздала …

Причину такого опоздания пресс-служба облсовета объяснила тем, что ООО «Ингазко» несвоевременно предоставило облсовете документы, подтверждающие право общества пользоваться недрами, минуя аукцион. Когда формально все было улажено, тогда и вынесли проект решения на суд депутатов, однако, как известно, большинством он был провален.

Но фирме на то начхать – специальное разрешение на скачивание Красноильского газа уже в нее в кармане.

«Подайте на« социалку »!
НАВЕРНОЕ, это логично: территория, где добывают полезные ископаемые, должна расцветать. В этом же случае никто и словом не обмолвился, которое «эльдорадо» светит тамошним жителям. Говорят, среди соучредителей фирмы – компания, зарегистрированная в Белизе (страна в Центральной Америке). Не в тот оффшор закачивать прибыли из Красноильского месторождения?

На пресс-конференции в Черновцах своими мнениями по поводу той истории поделился с журналистами народный депутат Максим Бурбаки:

– Вопрос о предоставлении разрешения ООО «Ингазко» был снят с рассмотрения сессии облсовета, потому что “не набрало нужного количества голосов». Интересная формулировка … Так даем разрешение на эксплуатацию недр или не даем? В конце концов должны определиться: мы за то, чтобы отдать месторождение фирме, зарегистрированной в оффшоре, или нет? Обратите внимание: сессия состоялась 15 марта, а с 24-го по 30 марта в Минэкологии заседала комиссия, распределяя недра, однако решение буковинских депутатов почему-то не получила. Поэтому дала согласие обществу «Ингазко» на разработку месторождения. Как народный депутат, обращаться к новому руководству Минприроды с просьбой провести служебное расследование: как, кто и где проводил такой «аукцион» для ООО «Ингазко»? Сделаю все, чтобы конкурс состоялся раз и прозрачно, а община, на территории которой будут добываться полезные ископаемые, тоже имела с этого выгоду.

В связи с этой историей помню, как в 2009-м, также без аукциона, разрешение на разведку и добычу газа у Красноильская получило ООО «Юсенко недрах», что имело отношение к компании со стопроцентным иностранным капиталом «Юсенко Интернешнл Инк». Пролетели годы, однако тогдашние разработчики месторождения, жаловались в поселковом совете, на социально-экономическое развитие населенного пункта и копейки не дали.

Не отличался щедростью для общин Вижницкого района хозяин Шереметьевский газового месторождения – ООО «Пари» (сначала принадлежало американской Sunrise Energy Resources, затем – кипрской компании Burisma Holdings), которое некоторое время контролировал бывший министр экологии и природных ресурсов скандальный «регионал» Николай Злочевский. Фактически лицензии на разработку месторождений он распределял вместе с тогдашним главой Государственной службы геологии и недр – печально Эдуардом Ставицким, который сейчас щеголяет израильским паспортом на имя Натана Розенберга.

Жители горного края большие надежды возлагали на мощное Лопушнянское месторождение, которое эксплуатируется уже третье десятилетие. Впрочем, «Надвирнанефтегаз», структурное подразделение «Укрнафты», основные налоги платит в Ивано-Франковской. Органам местного самоуправления Буковины достаются только отчисления за пользование земельными участками. Правда, в 2004-м Черновицкая ОГА почти ультимативно добилась соглашения, по которому разработчики недр должны ежегодно выплачивать 2 млн грн спонсорской помощи для развития социальной инфраструктуры Вижницкого района. И «нефтяные короли» свое обязательство (сумму, пожалуй, пора уже пересмотреть с учетом инфляции) выполняют весьма неохотно, лишь изредка.

Организовать бы по-государственному …
СВОЕГО времени на Буковине загорелся идеей создать собственный нефтеперерабатывающий комплекс. Поэтому в августе 2002-го облсовет, согласовывая очередное ходатайство о получении лицензии нефтегазодобывающего управления «Надвирнанефтегаз» на эксплуатацию ЛОПУШНЯНСКИЙ нефтяного месторождения, поставила условие: в течение следующих 3-5 лет управления должна способствовать завершению строительства Берегометского нефтеперерабатывающего завода, а в будущем поставлять ему часть добытой нефти-сырца.

И из столицы раздался грозный окрик, «самоуправство» облсовета едва не квалифицировали как преступную аферу. А тогдашнему прокурору Потебенько экологическая комиссия дала заключение, что завод там не может располагаться. Поэтому строительство свернули, хотя готовность предприятия к работе достигала 80 процентов.

Очевидно, заботясь своими внутренними проблемами, буковинцы невольно задели чьи-то высшие интересы. Поэтому с тех пор о собственную переработку нефтесырья на территории области краевая власть уже не заикается. Только попутно робко напоминает: богатые месторождения, которые дают огромные доходы олигархам, могли бы немного улучшить жизнь здешнем народу.

По подсчетам первооткрывателя ряда мощных Прикарпатья нефтегазовых месторождений (в том числе и ЛОПУШНЯНСКИЙ) Иосифа Курильца, при рациональном добычи запад Украины может ежегодно давать 8-10 миллионов тонн нефти и 20 млрд кубометров газа, что полностью удовлетворяло бы общегосударственные нужды. Причем обходились бы собственные энергоносители Украинская значительно дешевле, чем закуплены.

«Для этого нужны единая государственная политика, единая программа и единственная структура, которая будет ее реализовывать, – убеждал опытный геолог, полагаясь на собственный опыт. – В свое время за год работы на Кубе советником по вопросам нефтяной промышленности мне удалось втрое нарастить объем добычи. Но как четко там все было организовано »