«Благотворители» в Броварах продавали гуманитарную помощь на городских рынках

Сегодня, 4 сентября, в прокуратуре сообщили об открытии уголовного производства в отношении благотворительного фонда, который реализовывал продукты гуманитарной помощи на городских рынках

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

За процессуального руководства прокуроров Броварского местной прокуратуры в рамках уголовного производства, начатого по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей) УК Украины, сотрудниками следственного отдела финансовых расследований Броварской ОГНИ и оперативного управления ГУ ДФС в Киевской области проведены обыски в одной благотворительной организации.

Установлено, что благотворительный фонд осуществляет безвозмездную гуманитарную помощь в адрес учреждений и заведений социальной направленности лишь в незначительном количестве. Большая часть товаров, которая ввезена под видом гуманитарной помощи, реализуется частным торговцам для продажи населению через рынки.

За прошлый год благотворительный фонд ввоз товара примерно на 13 млн гривен. Указанное противоречит нормам, которые определяют статус гуманитарной или благотворительной помощи, порядок обращения с ней и позволяет вести благотворительную деятельность без уплаты надлежащих платежей.

В результате проведенных обысков изъяты финансово-хозяйственные документы, договоры, печати, первичные бухгалтерские документы по покупке и продаже одежды.

Досудебное расследование продолжается.