Бизнес вздохнул с облегчением. Парламент отложил срок представления информации о бенефициарах

Что предусматривает принятый закон?

Бизнес вздохнул с облегчением. Парламент отложил срок представления информации о бенефициарах

< img class = "aligncenter" src = "/wp-content/uploads/ef0995850fc710f1445f904b5ab629f7.jpg" alt = "Бизнес вздохнул с облегчением. Парламент отложил срок представления информации о бенефициарах" />

Фото pexels.com A A + A ++ < i class = "fa fa-star-o">

Событие Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно указания и представления сведений о конечном бенефициарного владельца и структуру собственности юридического лица» (№5807). «За» проголосовали 342 нардепа. Об этом информирует сайт ВРУ.

Информация и комментарии Документ откладывает до 1 июля 2022 срок обязательного внесения в Единый государственный реестр информации о конечных бенефициарах субъектов хозяйствования и общественных организаций. По словам координатора экспертных групп Экономической экспертной платформы Олега Гетьмана, закон также предусматривает, что в случае, если учредителями юридического лица являются исключительно физические лица, которые и являются конечными бенефициарами, информация о ее конечного бенефициарного владельца не указывается. «Физическое лицо, которое является конечным бенефициаром, подавать копию документа, удостоверяющего личность, только в случае отсутствия такого документа в материалах регистрационного дела или при внесении изменений в них», & mdash; заметил он в Facebook. До июля следующего года раскрыть бенефициаров должны все юрлица, в том числе общественные организации, кроме политических партий, профсоюзов, адвокатских объединений, торгово-промышленных палат, ОСМД, религиозных организаций, государственных органов и коммунальных предприятий.

Напомним, согласно приказу Минфина № 163 «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности», данные о конечных бенефициарах юрлица должны подать до 10 октября только офлайн. «Из-за обилия юридических лиц, а это и предприниматели, и общественные организации, регистраторы физически не успевают оформить документы. А без таких действий владельцы фирмы не смогут ни продать фирму, ни сменить руководителя. Штраф за неподачу такого» рисунка «& mdash; 17- 51 тыс. грн. Это был коллапс и напряжение. Ведь на одну фирму у регистратора уходит около 2:00. а ежедневно принять более 300 юрлиц (а столько должны были принимать, если разделить 20 000 на 60 рабочих дней) физически невозможно. Поэтому мы должны быстрее изменить такие сроки «, & mdash; отметил на своей странице автор закона, нардеп Игорь Фрис. Он отметил, что в течение последующих 9 месяцев депутаты должны исправить все, что противоречит здравому смыслу. По словам Фриса, в будущем планируют освободить от обязательства предоставлять данные о бенефициарах общественные, благотворительные организации, садовые кооперативы.

читайте также: Доллар падает. Гривна укрепилась к & nbspмаксимуму за & nbsp1,5 & nbspроку

Министр юстиции Денис малюська сообщил на своей странице в Facebook, что по состоянию на 6 октября сведения государственным регистраторам о бенефициарах подали только 171 333 юрлица с более чем одного миллиона. «Учитывая текущее состояние дел и презумпцию невиновности, отсутствует даже гипотетическая возможность подтвердить надлежащими доказательствами наличие вины (хотя бы в форме неосторожности) руководителя юридического лица, не подал сведения о КБВ», & mdash; заметил министр. По его словам, в таких условиях составления протоколов на руководителей юрлиц не является обоснованным и законным ввиду отсутствия всех элементов состава правонарушения.