Бизнес вместе с правительством ищет пути наполнения госбюджета-2017
|Накануне принятия государственной сметы на следующий год продолжается бурное обсуждение, в частности, вопросов, связанных с акцизами. Бизнес, который работает на рынках подакцизных товаров, традиционно выступает за снижение ставок, так как это осложняет жизнь разномастным нелегалам и контрабандистам. Но есть свои задачи и у правительства, особенно сейчас, когда страна переживает далеко не лучшие времена. Отдельно в этом году стоит тема урегулирования проблемы розничного акциза.
Где взять деньги?
Если речь идет об алкоголе, на который в ноябре существенно повышены минимальные цены, и сигареты, — это депутаты позавчера приняли в первом чтении проект закона № 5132 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Этим документом предлагается увеличить ставку акциза на алкоголь на 20%, на вина и слабоалкогольные напитки — на 12%, а на табачные изделия — на 30% специфическую и на три процентных пункта адвалорную составляющую, которая, по словам министра финансов Александра Данилюка, даст в сводный бюджет 2017 дополнительно 3,2 миллиарда гривен.
Эксперты реанимационное пакета реформ отмечают, что это мировая практика, которая позволяет одним махом убить двух зайцев: и бюджет наполнить, и уменьшить уровень потребления, в свою очередь положительно влияет на статистику смертности, вызванной именно употреблением этих продуктов.
По словам Константина Красовского, заведующего сектором контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований Минздрава, «повышение ставок акциза на алкогольные напитки в 2016 году увеличило поступления в госбюджет почти на 3 миллиарда гривен». В целом же, по данным Госказначейства, за 10 месяцев этого года в бюджет от акцизов на алкоголь поступило 10,08 миллиарда гривен.
В то же время бизнес лоббирует необходимость включить 5-процентный розничный акциз в состав общего акцизного налога. Как утверждает глава комитета по импорту алкогольных напитков Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Назаров, государству гораздо выгоднее было бы получать всю сумму акциза из продавцов алкоголя заранее, чем гоняться потом по селам по каждому отдельному киоскером.
Кстати, эту позицию поддерживает и глава ДФС Роман Насиров, который заявляет, что «этот акциз создает бешеную наценку», поэтому не секрет, что наши умельцы давно нашли механизм, который позволяет им обходить эти 5% акциза на розницу. Не будем вдаваться в детали мошеннической схемы, скажем лишь, что сейчас речь идет о том, чтобы создать единые правила игры для всех, которые одновременно позволили нормально наполнять бюджет.
Кроме того, фискалы посчитали, что в прошлом году — из-за того, что сигареты у нас слишком дешевые — от табачного акциза бюджет недополучил более 540 000 000 гривен. И предлагают правительству установить минимальные цены на табак. На выходе, если приплюсовать сюда 5% налога с реализации, иметь не менее 16 гривен за пачку без фильтра и 17 — с фильтром, хотя некоторые называют гораздо более минимальную цену.
Такое новшество одобряют далеко не все табачные компании. «Потенциальное нововведения заинтересованных производителей, которое кулуарно продвигают нардепы — установление с 1 января минимальной цены на пачку сигарет для потребителя в размере 25 гривен, — сказали« УК »в« Империал Тобакко Юкрейн ». — В январе этого года ее можно было купить за 10 гривен. Итак, имеем рост цен в 2,5 раза! Большей пренебрежения к потребителю, особенно с невысокими доходами, можно не придумывать. При этом доходы отдельных производителей сигарет стремительно возрастут ». По мнению специалистов компании, эта инициатива презирает и международные обязательства Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Соглашение же предусматривает, что наше государство к 1 ноября 2016 имела имплементировать директиву Евросоюза, которым запрещено применение различных ставок минимального акцизного обязательства к сигаретам разных ценовых сегментов, поскольку это уничтожает конкуренцию между производителями.
От перестановки слагаемых …
Кстати, в законопроекте № 5132 не забыли и о рынке горючего: среди его новаций — введение единой ставки акцизного налога на дизельное топливо объемом 125,5 евро за тонну вместо дифференцированной ставки 125,5 и 95 евро в зависимости от содержания серы.
Эксперты рынка горючего отмечают, что действующая система налогообложения, с 5% розничного акциза, привела к появлению значительного теневого сегмента, который ежедневно увеличивается. «Более 15 лет назад в Литве, — говорит директор по розничной торговле« АМИК Украины »Кястутис Разгайтис — тоже был похож налог, но правительство поняло его неэффективность и вовремя включил в основной акцизной ставки». Что с рынком то не так, доказывает количество нелегальных автогазовых заправок и точек незаконной реализации дизельного топлива. «Мы сейчас живем на пороховой бочке, которая может взлететь на воздух, — убежден совладелец сети KLO Вячеслав Стешенко. — Эти АГЗП никто не проверяет и никто не дает разрешения на существование ». По подсчетам НТЦ «Психея», за неуплату розничного налога на горючее бюджеты только за I полугодие этого года недополучили 800 000 000 гривен.
«Если ничего не изменить, — считает вице-президент концерна« Галнафтогаз »(сеть« ОККО ») Василий Даниляк, — мы можем оказаться в ситуации, когда нам ничего не останется, кроме как сдать свои заправки в аренду нелегалам и продавать топливо вместе им же. Лучше отменить розничный акцизный налог на «пистолете» и перенести его в базу налогообложения при импорте или производстве нефтепродуктов. Базовый акциз очень хорошо администрируют, у трейдеров просто нет вариантов его не платить. В то же время уплата розничного акциза производится на основе добровольного декларирования, чем многие злоупотребляет ».
Понимая проблему, профильный парламентский комитет принял решение внести в правительственный законопроект о госбюджете на следующий год предложение об отмене сбора с розничного оборота подакцизных товаров. Его глава Нина Южанина отмечает, что согласно Налоговому кодексу Украины акциз не относится к местным налогам. А чтобы наполнить местные бюджеты, нужен механизм перераспределения средств. Причем он — благодаря лучшему администрированию — позволит на местах получить на 2 миллиарда гривен больше, чем сейчас. Поддерживают эту позицию и в ДФС «Мы предлагали и предлагаем — и для водочных товаров, и для полного и для табачных изделий — перенести розничный акциз на основную ставку, а потом делать распределение в зависимости от объемов реализации. Считаем, что это очень просто и понятно, а местные бюджеты будут только больше получать от этого средств ».
До сих пор такое решение проблемы не воспринимало Министерство финансов, учитывая позицию Ассоциации городов Украины. Но, по словам заместителя министра финансов Евгения Капинуса, консультации по ДФС и Госказначейством подтвердили жизнеспособность предложенного бизнесом механизма расщепления базового акциза по местным бюджетам на основе базы данных ДФС о реализации горючего на каждой АЗС. Кроме того, Ассоциация городов рекомендует вообще отказаться от претензий на акциз и предложить правительству пропорционально увеличить «региональную» долю налога на доходы физических лиц. Поэтому остается надеяться, что все положительные договоренности станут достоянием государственного бюджета на следующий год.