Бизнес в таблетках: людей шокируют ценами в аптеках

В аптеки сегодня нужно ходить со своими успокаивающими. Ведь цены на лекарственные препараты поражают.
Для многих аптека превратилась в настоящий супермаркет: стеллажи пестрят красочными упаковками и рекламными плакатами – хочешь не хочешь, а обязательно купишь что-нибудь ненужное. Вот только лекарства – не конфеты. Каждый препарат – это смесь химических веществ, которые не только помогают справиться с той или иной болезнью, но и имеют побочные эффекты. Поэтому в задачи побороть болезнь добавляется еще одна – минимизировать вред для организма. Решить последнюю и из всего разнообразия препаратов выбрать один необходимый может только врач. Но появляется другой вопрос – где взять деньги на дорогие лекарства?

liku
Один препарат – разная цена

Выяснилось, что даже в одной аптеке цены на один и тот же препарат могут быть разными. Все зависит от того, когда их закупили. В целом, согласно закону, аптеки могут делать наценку на медикаментах не более 50%.

«Все товары привязаны к курсу доллара. Так же и лекарства. Различные аптеки закупают препараты в разных оптовых поставщиков, и все же существует рыночная цена, за пределы которой стараются не выходить. Ведь покупатель всегда имеет право выбора. И понятно, что он выберет ту аптеку, где цены дешевле », – рассказала заведующая аптеки« Подорожник »в Тернополе Мария Филик.

«Отечественные» против «импортных»: кто кого?

Сегодня лекарств, которые прошли сертификацию в Украине, насчитывается более 12 000. Основные из них – препараты, которые способны справиться со всеми заболевания, поддающиеся лечению – не более 500 Все остальное – генерики (препараты, созданные по формуле зарубежных оригиналов) и так называемый «фуфломицин» (препараты, действие которых не доказана, недостаточно исследована или они являются гомеопатическими).

«С точки зрения химии действующее вещество оригинальных лекарств и генерика та же, но разная технология производства, возможно разная степень очистки. Есть и другие факторы, влияющие на эффективность препарата. Например, длительное время различные фирмы не могли добиться той же эффективности ацетилсалициловой кислоты для генериков, как у фирмы Bayer – производителя оригинального препарата «Аспирин». Оказалось, что дело не только в чистоте сырья, но и в особом способе кристаллизации, дает в результате мелкие кристаллы. Возможен и противоположный результат, когда генерик получается удачным, чем оригинальные лекарства », – продолжает заведующая аптекой« Подорожник ».

Именно поэтому Мария Филик не рекомендует сразу же искать дешевый аналог импортного препарата. Прежде всего, следует посоветоваться с врачом, который выписывает вам лекарства, а затем, несет ответственность за вашу жизнь. Также не стоит заниматься самолечением.

С рецептом

В странах Европы без рецепта от врача можно приобрести только биологически активные добавки и некоторые легкие препараты, вроде нашего «Цитрамона». В Украине же рецептурными считаются лекарства в основном наркотической и психотропного действия. Однако многие антибиотики можно купить без назначения врача и принимать по собственным представлениям о лечении. А это способствует тому, что препаратов становится все больше.

Несколько лет назад Минздрав сделал попытку обязать аптеки отпускать препараты только по рецепту. Но эта инициатива так и «не прижилась» – люди, как и раньше, шли мимо врача, а аптекари не требовали рецептов.

Большое количество рекламы только усиливает желание заниматься самолечением. Напомним, что при формировании нового правительства в 2014 году в одном из пунктов коалиционного соглашения речь шла о полном запрете рекламы лекарств. Этот пункт, как и многие другие, остается нереализованным. «Благодаря» этому родители бездумно назначают лечение детям, а пожилые люди тратят большие деньги на препараты «для долголетия», которые им совсем не показаны.