Бизнес меняет лицо
|
Дополнительные требования к публичным «акционерок» ускорят процессы их превращений в другие виды обществ
В стране усилилась волна преобразований публичных акционерных обществ (ПАО) на частные (ЧАО), поскольку с 1 мая этого года вступили в силу новые требования законодательства о деятельности акционерных обществ. В частности, в законе о защите прав инвесторов отменена норма, которая обязывала акционерные общества, в которых более 100 акционеров, быть исключительно публичными. Теперь при наличии воли акционеров на общем собрании они могут изменить тип общества. Так исправляют ошибку восьмилетней давности.
«Еще при разработке закона об АО представителям бизнеса, которые были мало в рабочей группе, было ясно, что норма о 100 акционеров или менее искусственная. И она приведет к искаженного отображения на биржах и фондовому рынку статистики о реальных показателях акций в свободном обращении (free float). Кроме того, в искусственно созданных ПАО росли расходы на искусственно поддерживаемую публичность », — констатирует директор по корпоративному управлению компании SigmaBleyzer Диана Смахтина.
А согласно изменениям в Закон Украины «Об акционерных обществах», с 1 мая акции публичного акционерного общества могут входить в биржевой список только одной фондовой биржи в Украине (статья 24). Эта норма касается ПАО, акции которых внесены в биржевой реестр на эту дату. Другие должны определиться до 1 января 2018 года: хотят отвечать высоким листинговых требованиям (например, чтобы акции эмитента, кроме банков, могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1000000000 гривен, тогда как ранее — более 100 000 000 гривен) или изменят форму собственности.
Расходы и потери
Ускорят преобразования и значительное усложнение и удорожание систем корпоративного управления. «ПАО, которые не видят для себя экономического смысла в выполнении сверхвысоких требований законодательства и избыточном госрегулировании, превращаться в ЗАО (это самая высокая организационная форма АО позволяет привлекать капитал с рынка акций, и ее положительно воспринимают контрагенты, особенно иностранные). Форму ООО выберут компании, для которых доступ к рынку акций не перспективный с точки зрения привлечения собственного капитала предприятия », — говорит председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов.
«Переход в ЗАО может привести к огромным расходам акционерного общества, поскольку необходимо переоформить землю, недвижимое и движимое имущество, лицензии (чаще всего взятки), разрешения, упаковку и т. Для этого надо провести собрание акционеров (они могут быть объединены с годовым собранием), госрегистрации и сделать новую печать. А дальше у каждого по-своему », — отметил« УК » председатель совета Украинской профессиональной ассоциации по защите инвесторов, кредиторов и страхователей Евгений Петрик. Неофициально некоторые эмитенты говорят, что расходы на« правильное »решение по переоформлению необходимых документов достигают миллиона гривен. Преобразование в другие виды обществ может продолжаться по крайней мере четыре месяца. В частности подготовка и проведение собраний займет 45-50 дней, госрегистрация — день, оформление документов в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (комиссии) — почти месяц, а в Национальном депозитарии Украины — примерно неделю, дальше — все индивидуально.
Значительные потери в преобразовании могут испытать и миноритарные акционеры — профучастников рынка ценных бумаг — институциональные инвесторы и более 5000000 инвесторов-граждан Украины, владеющих акциями предприятий, приобретенными в результате приватизации. Массовый вывод из портфелей первых акций компаний преобразованных АО, которых надо избавиться для выполнения пруденциальных нормативов, может привести к большим убыткам.
«Есть призрачный право требовать у общества выкупа акций при определенных обстоятельствах, но для этого рядовой инвестор обычно должен осуществить действия, стоимость которых сопоставима с их стоимостью, и выкуп не гарантирован. «Зачистка рынка» (термин, который любит использовать регулятор фондового рынка) от малоликвидных акций вряд ли будет способствовать инвестиционной активности. Пока права инвесторов не будут защищены, новых инвестиций от них не стоит, и те $ 40-70 миллиардов долларов, которые, по оценкам аналитиков, Украинцы держат вне банковской системы, последние вряд ли будут вкладывать в акции », — констатирует генеральный директор инвестиционной группы ТАСК Сергей Янпольский.
«Новое законодательство, стимулирует превращение ПАО, которые де-факто не являются публичными компаниями, в ЗАО и общества с ограниченной ответственностью — шаг в правильном направлении. Самый эффективный способ защиты прав миноритариев — обязательства контролирующих акционеров о выкупе акций у них по справедливой стоимости. В их исполнении значительная роль будет принадлежать регулятору », — констатирует профессор Национального университета« Киево-Могилянская академия »Александр Мертенс.