«Білоцерківвода» заставит горожан платить чужие долги

Вскоре всем білоцерківцям придется оплачивать коммуналку по новым правилам. Еще в прошлом году парламент принял закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Так, если раньше платить нужно было за теми показателями, которые показывал счетчик в квартире, по новым правилам «коммерческим» прибором учета будет считаться домовой счетчик

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563».

ООО «Білоцерківвода» отмечает, что недавно предприятие провело исследование использования водоснабжения в домах после установки узлов коммерческого (домового) учета. По результатам исследования, разница между показателями узлами коммерческого учета и суммой показателей квартирных (распределительных) счетчиков достигает 50%. Эта разница будет распределена между всеми жителям. Поэтому, добросовестные белоцерковцы будут вынуждены заплатить за соседа, который ворует воду.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Для примера предположим, что в доме установлен общий счетчик на воду, а в каждой квартире — отдельный прибор учета. Если окажется, что сумма показаний всех квартирных счетчиков меньше, чем показатели домового, разницу разделят между всеми жильцами. Такая ситуация может возникнуть, если в некоторых квартирах неисправны краны, или соседи используют магниты для того, чтобы занижать показания приборов учета.

Факторы, которые могут влиять на эту разницу:

— Злоупотребления со стороны соседей (установление магнита,«отмотки» показаний счетчика, остановка счетчика);

— Несвоевременная передача показаний квартирных счетчиков;

— Аварии во внутренней сети.

В счетах на оплату услуг водоснабжения и водоотведения появится дополнительная строка: «Начисления согласно показаниям узла коммерческого учета».