Безвизовый режим стал заложником политических обстоятельств
|
Безвизового режима до конца июля Украинцы не увидят. Такой неутешительный неофициальный месседж поступил на днях из Брюсселя. Если еще месяц назад украинские политики и брюссельские чиновники оптимистично говорили о том, что отмена визового режима между Украиной и ЕС возможно уже этим летом, то сейчас такие заявления исчезли из эфира. А отечественные эксперты, анализируя графики работы европейских институтов и общие политические тенденции в ЕС, приходят к выводу, что надеяться на отмену виз летом не стоит.
«У меня лично сложилось впечатление, что у правительств стран-членов ЕС не наблюдается единого запала как можно скорее ввести безвизовый режим с Украиной», — сказал в беседе со мной директор Европейской программной инициативы фонда «Возрождение» Дмитрий Шульга. Он убежден, что скорее всего безвизовый режим между Украиной и ЕС будет введен осенью 2016 года.
Во внешней политике делать какие-либо прогнозы и предсказывать точные сроки событий — дело неблагодарное, истинность этого утверждения хорошо знают опытные дипломаты. Так случилось и с нашим безвизовым. Формально Украина выполнила все требования Еврокомиссии, необходимые для того, чтобы Украинцы могли путешествовать без виз странами шенгенской зоны. Пока Верховная Рада «розкачувалася» (лишь со второй попытки и после упорных уговоров Президента), принимая необходимое для визовой либерализации законодательство, внешнеполитические обстоятельства в ЕС успели драматично измениться. И теперь наш безвизовый «подвисает» в коридорах Европарламента по причинам, которые от Украины не зависят.
Европарламент должен одобрить соответствующую резолюцию перед тем, как визовой либерализации окончательно утвердит Совет ЕС. Ранее президент ЕП Мартин Шульц не раз заявлял, что евродепутаты проголосуют за безвизовый режим, только Еврокомиссия направит им такое предложение. Однако политическая воля и политические интересы не всегда совпадают. Комитет гражданских свобод, судопроизводства и внутренних дел ЕС, который будет готовить доклад о либерализации визового режима с Украиной, еще даже не определился с кандидатурой докладчика и, как сообщают СМИ, возьмется за этот вопрос только в последнюю неделю мая. Согласно процедуре ЕП, между подготовкой доклада и вынесением его на голосование в сессионном зале должно пройти около трех месяцев. Поэтому, с помощью несложных математических подсчетов, можно понять, что до 4 июля (4-7 июля — последний сессионный неделю ЕП) проголосовать за украинский вопрос ЕП не успеет.
Но не стоит в этом искать «руку Москвы» или обвинять евродепутатов в том, что они умышленно тормозят безвизовый режим с Украиной. Влияние «друзей Путина» в Европарламенте небольшой, и, как сказала в одном из интервью заместитель главы делегации Европарламента в комитете ассоциации Украина — ЕС, евродепутат Кая Каллас, «ЕН действительно имеет сильную волю и желание ввести визовой либерализации с Украиной как можно скорее» .
На самом деле на сроки отмены виз с нашей страной ощутимо повлиял кризис мигрантов в ЕС и переговоры Брюсселя и Анкары о визовой либерализации с Турцией. Именно через эти два фактора в Брюсселе осторожно советуют украинской власти не обещать своим гражданам безвизовых поездок в ЕС уже этим летом. Согласно неофициальной информации, которую «УК» удалось получить из собственных источников в комитете гражданских свобод ЕП, там очень озабочены визовыми переговорами с Турцией, которая пообещала выслать в Европу беженцев в случае, если Брюссель откажется отменить визы для турок.
Между тем британская газета The Telegraph опубликовала доклад Еврокомиссии, в котором говорится, что либерализация визового режима для турецких граждан потенциально может увеличить террористические риски в странах ЕС. Можно ожидать, что «только турецким гражданам будет предоставлено безвизовый въезд в ЕС, иностранцы будут пытаться получить турецкие паспорта», чтобы беспрепятственно попасть в государства ЕС, или же пытаться путем обмана получить турецкое гражданство, опасаются в Брюсселе. Там также предусматривают, что террористы попытаются проникнуть в страны ЕС, воспользовавшись чужими паспортами, выданными в Турции. Сейчас отпечатки пальцев рук лиц, въезжающих в ЕС, вносят в единую базу данных, доступ к которой есть в антитеррористических подразделений. В случае либерализации визового режима для Анкары, данный контроль в отношении граждан Турции не будут применять, уточняет The Telegraph.
Похоже, что в таких условиях Брюссель оказался перед очень сложным выбором, и на фоне жарких дискуссий о росте террористической угрозы и безопасность на границах ЕС не готов давать «зеленый свет» безвизовому режиму с Украиной. Ведь, хотя Совет ЕС принимает решение о визовой либерализации квалифицированным большинством (т.е. единодушия для его принятия нужно), как показывает практика, правительства государств-членов ЕС склонны рассматривать визовые вопросы на базе консенсуса. А гарантировать общую позицию правительств стран ЕС об отмене виз для Украинской в нынешнем внешнеполитическом контексте сейчас не берется никто.