Безотлагательно закрыть дыру в законе

Лесопользования на объектах природно-заповедного фонда, как ни странно, регламентируется НЕ столько Законом «О природно-заповедном фонде Украины» или Лесным кодексом, как документами гораздо более низкого уровня – ведомственными правилами, утвержденными Кабмином. Это Санитарные правила в лесах Украины, Правила улучшение качественного состава лесов и порядок специального использования лесных ресурсов. Поэтому, например, в заказниках, хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парках разрешено 13 (!) Видов рубок и сбора мертвой древесины (прощай, Розалия!) А в зонах регулируемой рекреации и буферных зонах национальных парков и биосферных заповедников – 11 видов рубок и уборка мертвой древесины. И даже в природных заповедниках, заповедных урочищах и заповедных зонах национальных парков, биосферных заповедниках и региональных ландшафтных парках разрешено расчистка леса от мертвой древесины и несколько видов рубок.
les-rubyat-shchepki

Анализ законодательства и практики охраны лесов показал, что нужно усилить правовую защиту уникальных лесов. Поэтому общественные организации с участием Минприроды подготовили проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Тринадцать народных депутатов подписали и зарегистрировали его в Верховной Раде с номером 4480.

Законопроект еще должен пройти горнило Экспертного управления парламента, слушания в профильном комитете и два чтения на сессии. Путь непростой, но есть поддержка на всех уровнях, поэтому будем надеяться на лучшее. Принятие этого закона станет важным шагом Украины к ассоциации с Европейским Союзом и выполнением ею обязательств перед мировым сообществом в сохранении уникальных природных объектов.