Безграничное небо его полотен

На Тернопольщине 2016 и провозглашен Годом Ивана Марчука. Восьмидесятилетний юбилей художника – удобный случай, чтобы его творчество больше узнали на малой родине. Потому что, к нашему стыду, не так много и знаем и мало кому приходилось видеть его картины, а их – почти пять тысяч.
kartinu
Правда, слышали, что он единственный Украинец в списке ста гениев современности, составленном британцами, а в Италии его имя – среди достойных Золотой гильдии Римской академии современного искусства. А еще – основатель особого художественного стиля, который назвал «плентанизм» …
ВЫСТАВКА Ивана Марчука «Генотип вольности», что пришла в Тернополь, частично заполнила огромную «белое пятно», которая до сих пор скрывает его творчество от глаз, скажем так, более широкой аудитории. Пусть и немного картин (всего 64) предстали перед нашим взором, но все созданные художником, который как-то заверил: «Я мог бы разрисовать небо и не повториться».

Чтобы это доказать, ему понадобились десятки лет «каторжного труда у мольберта». В том числе и на чужбине – в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах Америки. И таки заслужил признание. Когда в 2001-м вернулся домой, ему даже было обещано … персональный музей! И слово почти не разошлось с делом – через три года в фундамент будущего сооружения на Андреевском спуске столицы Виктор Ющенко заложил первый кирпич. Единую, к сожалению.

В январе 2012-го в киевской галерее «Художественное собрание» открылась выставка, приуроченная к 75-летию художника. И снова щедрые обещания … В частности, тогдашний министр культуры скрипач Михаил Кулиняк, даря юбиляру букет роз, сыграл очередную бюрократическую увертюру. Мол, недолго уже осталось Вам, всенародно уважаемый, в таком почтенном возрасте таскать картины в мастерской, на пятом этаже. Подарим просторную, в удобном месте! На том и умолкла струна.

Первый и пока единственный музей всемирно известного художника, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко Ивана Марчука создали его земляки в родном селе Москаливка Лановецкого района на Тернопольщине. Здесь мировом гению современности, кажется, милее.

На днях в Тернополе, приветствуя Ивана Степановича с вернисаж и приближением славного юбилея, местные власти публично поклялась, что готова «поселить» его картины в древнем дворце над прудом. Конечно, если художник даст согласие на их постоянную «прописку».

От прямого ответа художник воздержался. Возможно, потому, что за свою жизнь привлекательных предложений наслушался слишком много. Только с нескрываемым сожалением сказал: «Еще ни один аристократ духу не засветился в Украине на весь мир, хотя рождает она талантов больше на квадратный метр. Но не ласкает, а не лелеет их ».

Все, чего достиг, говорит, это благодаря собственной крестьянской упрямства. Часто – вопреки общепринятым устоям, традициям. И устало признался: «Меня не держит государство, которого нет. И которая пока носит Украины, но ее распродают … »

Наперекор всему Мастер таки достиг вершин мировой славы. Но ему больно Украины.

На фото Василия Балюх: гений современности Иван Марчук.