Без воды: почему исчезают реки на Киевщине

Вода – важный стратегический ресурс, от качества которого зависит и экономическое и экологическое благополучие того или иного региона. И, к сожалению, сегодня водные артерии Области – под серьезной угрозой. Ответственные за это органы почему-то смотрят на экологическую катастрофу везде пальцы. Почему так происходит – читайте в этом материале

В наши дни многих волнует судьба “Днепру широкого”, но мало кто вспоминает о малые реки, которые его наполняют. В целом водный фонд Области насчитывает 1523 реки. И все чаще экологическое состояние всех водоемов области заставляет бить тревогу. К сожалению, нужно констатировать, что водные ресурсы региона постепенно “умирают”. И если не начать менять ситуацию сейчас, уже завтра может быть поздно.

За последние годы через интенсивную хозяйственную деятельность реки мелеют и множество водных источников исчезает. К тому же, вследствие того, что стоки многих год перегружены прудами и водохранилищами, замедляется течение и водообмен, нарушаются процессы естественного самоочищения. Кроме того, активно загрязняются прибрежные полосы водоемов, а поскольку на них практически отсутствуют объекты залужение и облесение, они, фактически, накапливают всю грязь окружающих территорий. Что уж говорить о водные ресурсы, которые находятся близко к полям – после дождей все химикаты оказываются в воде и выжигают все живое. Но и это еще не все, ни для кого уже не тайна, что большинство рек нашей области загрязняются так называемой черной, то есть фекальною, канализацией и сточными водами промышленных предприятий. Именно поэтому большинство рек сегодня напоминают своеобразный коктейль из таблицы Менделеева. Немаловажное значение имеет и то, что большинство очистных сооружений имеют устаревшую систему, и, как следствие, практически не работают.

Дает о себе знать и авария на Чернобыльской АЭС – все воды нашей области более или менее загрязнены радионуклидами. К этому добавляются и другие локальные проблемы. Здесь можно вспомнить о загрязнения нефтепродуктами подземных вод на территории города Узин Белоцерковского района. В свое время на государственном уровне была даже принята программа для обеспечения местных жителей питьевой водой, и было начато строительство двух ниток водоводов и групповых водопроводных сетей в населенных пунктах района. Однако из-за недостаточного финансирования работы так и не были завершены. Болезненной для жителей Киевщины остается и проблема отвода и обезвреживания сточных вод, образующихся на свалках твердых отходов, и очень негативно влияют на качество поверхностных и подземных вод. Особенно это актуально для полигона возле села Подгорцы. Свой отпечаток накладывает и банальный воровской добыча песка на продажу – больше всего от этого страдают реки Обуховского и Броварского районов.

Неприятная ситуация недавно сложилась и с рекой Ирпень. Там застройщики открыли шлюз №6, а подъемный механизм заварили, чтобы вода стекала вниз по течению. Таким образом они пытались осушить заводь водоема, что позволило бы залить фундамент под будущие высотки. Все привело к тому, что кое-где реку можно было перейти вброд, а рыба начала массово гибнуть. К счастью, после противостояния неравнодушных горожан застройщики таки вывезли строительную технику с поймы. Остается надеяться, что подобный беспредел не повторится – хотя пожары в пойме свидетельствуют о том, что застройщики не оставили надежды застроить данную территорию.

Показательным является то, что даже в ситуациях, когда ответственные органы и власть остаются бездеятельными, общественность не опускает руки и продолжает бороться. Это доказали и активисты Ржищева, когда осенью организовали уборку побережья местной реки. К акции “Очистка истоков реки Леглич”, которая была частью программы “Ответственная молодежь Киевщины”, присоединились “Большая Ржищевская толока” и Ржищевский индустриально-педагогический техникум. Тогда общественность очистила русло реки от завалов и ила, убрала бытовой мусор и расчистили прилегающую территорию. Подобную акцию проводила и молодежь Белой Церкви – почти полтысячи студентов убирали прибрежную полосу реки Рось. С экологическим состоянием последней, кстати, тоже большие проблемы. Уже давно известна информация о том, что предприятия и ассенизаторы постоянно сливают в водоем нечистоты. А лабораторные исследования подтверждают наличие в ней кишечной палочки, железа, хлоридов, жиров, различных бактерий и других опасных веществ.

И несмотря на то, что экологическое состояние водных ресурсов в Киевской области находится в плачевном состоянии, никто кардинальных шагов для изменения ситуации не делает. В частности, в прошлом году мы увидели нулевое выполнения областной программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления реки Днепр – из предусмотренных на нее средств не было использовано ни копейки. Хотя, как видите, их было бы на что потратить. Ведь проекты, которые имеют целью улучшить гидрологический режим и экологическое состояние водоемов Киевщины, сегодня являются крайне необходимыми.

Возникает много вопросов к руководству Управления водных ресурсов в городе Киеве и Киевской области, ведь именно оно должно отвечать за экологическое состояние воды нашего региона. Начальником Управления уже долгое время является Николай Урупа. Во времена президентства Кучмы он был заместителем губернатора Анатолия Засухи, а впоследствии директором Департамента социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Также Урупа – депутат Киевского областного совета четвертого, пятого и шестого созывов. И, похоже, его опыт не распространяется на сохранение водных ресурсов. И то, что специалисты Управления со стабильной периодичностью проходят различные курсы для повышения квалификации (о чем свидетельствуют новости сайта) – пока что видно только “на бумаге”. Возможно, теорию наконец стоит начать воплощать в жизнь? Или необходимо еще какое-то обучение для того, чтобы наконец-то открыть глаза на вполне очевидные вещи?

Сайт Бассейнового управления водных ресурсов среднего Днепра – это такая себе идеальная картинка. После прочтения их отчетов не возникает сомнений в том, что проводится активная работа по улучшению экологического состояния водных ресурсов Киевской области. То Урупа на выездном совещании с участием председателя КОГА Александра Терещука в Белой Церкви. То он посетил природоохранные объекты бассейна истерзанной реки Рось, ведь там “продолжаются работы по улучшению ее экологического, санитарного и гидрологического состояния”. К слову, подрядчиком является столичное КП “Плесо”, которым ранее много лет руководил нардеп Хвича Мепаришвили.

Позже Урупа уже вручает грамоты и благодарности екскаваторникам, бульдозеристам, водителям и инженерно-техническим работникам предприятия ООО “Фастгідроресурс”, которое розчищало речку Здвиж с целью защиты от подтопления приусадебных участков на территории пгт Макаров.

После чего можно почитать еще множество информации о расчистке рек и доглядово-эксплуатационные работы. И, к сожалению, в реальности все выглядит не так идеально. Всех этих “работ” совсем не достаточно – и это четко демонстрирует экологическое состояние водоемов, который с каждым днем только ухудшается. Чтобы видеть это, не нужно быть большим специалистом. Достаточно ответить себе на такой вопрос – а Вы бы хотели, чтобы Ваши родные, дети пили эту воду или плавали в таких водоемах? А если предположить, что с подобным отношением через определенное количество лет даже таких рек уже может не быть? Эта перспектива вряд ли кого-то привлекает. И, похоже, мы привыкли жить сегодняшним днем и довольствоваться тем, что имеем.

 Евгения Любомирская, “Моя Киевщина”