Без техники но с “крышей”: Как заработать миллионы на ремонте одной улицы под Киевом

Недавно у председателя Счастливского сельского совета Николая Шмаюна и предприятий-“прокладок”, через которые проводились безумные средства, прошли обыски, которые могут свидетельствовать, что в Бориспольском регионе начинается очередной передел сфер влияния. Обыски прошли в связи с подозрением в растрате государственных средств, которые предназначались для ремонта дороги. Речь идет про улицу Перспективную в селе Счастливое протяженностью 2,3 километра, в которую вкатали несколько десятков миллионов гривен

В селе Счастливое, что под Киевом, состоялась история – к сожалению, абсолютно типична для Украины. 11 июня 2018 года победу в тендерном конкурсе по ремонту дорог в селе одержала компания ООО «СОДЕ КОМ», которая на момент заказа не имела достаточной материальной базы и человеческих ресурсов. К тому же стоимость работ этой компании была значительно выше, чем у других участников тендера.

Минимальная оценка стоимости ремонта дорог составляет 20 млн. гривен. Однако, активисты говорят: реальная ее стоимость составляет лишь 16-17 млн. Но из местного бюджета было заплачено даже не 20 миллионов, а 26 млн. 280 тысяч гривен.

Интересно, что до 2017 года эта компания не получала подобных крупных сумм. Но с того времени у нее все пошло как по маслу: Щасливська сельский совет заключила с ООО «СОДЕ КОМ» тендеров на более 35 млн. гривен. Также с этой компанией заключил договор КП «ЖКК Щасливський», которым руководит Есть.Катасонов – по совместительству заместитель председателя Счастливского сельского совета. Сумма настоящего договора составляет 2 млн. гривен.

Другая компания, которая часто принимала участие в тендерах и получила на их выполнение 35 миллионов гривен, Чао «Бориспольский комбинат строительных материалов» усомнился в честности тендера. Ведь «СОДЕ КОМ» не имела соответствующих тендерных условий: у них не было даже компрессора, который был одним из основных требований. При этом, некоторым другим компаниям, которые принимали участие в тендере отказали по непонятным причинам.

Компанию «СОДЕ КОМ» и активисты и другие предприятия подозревают в том, что она является карманной фирмой, которая потом платит «откаты» Николаю Шмаюну – сельскому голове Счастливого. К слову, относительно Шмаюна с 2014 года открыто 18 уголовных производств. Он – претендент в Книгу Гиннеса Украины по количеству дел среди председателей сельсоветов…

Что стоються собственно ремонта дороги, то по тендерам он проходит как капитальный ремонт улицы с обустройством тротуаров. Однако по факту, это обычный косметический ремонт дороги, когда снимается тонкий слой асфальта и стелется новый. Стоимость капитального ремонта дороги варьируется от 5 до 78 млн гривен за километр – все зависит от ширины дороги и ее сложности. Активисты говорят, что этот ремонт – обычная схема для отмывания денег. Но откуда взялась эта «СОДЕ КОМ»?

Оказывается, что одним из учредителей этого предприятия является «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Фонд Бетта», который исключили из состава участников только в 2015 году. Доля собственности (9%), которая принадлежала фонда перешла к нынешнего директора «СОДЕ КОМ» Евгения Чернышева. Основная же доля (91%) принадлежит некой Ольге Пілягіній. Но интересен тут именно «Фонд Бетта» – владельцем которого является Александр Пилипенко – президент промышленно-финансовой группы «Ковальская». Но как так получилось, что компания «СОДЕ КОМ», которую учреждал такой «монстр» строительства как «Ковальская», не имел даже банально компрессора – непонятно…

Но если с «СОДЕ КОМ» все понятно, то возникает еще вопрос, еще до одного «любимца» Шмаюна – «Бориспольского комбината строительных материалов»? Эта компания за время своей работы получила от Счастливского сельского совета свыше 35 млн гривен на выполнение различных работ (это только та информация, которая доступна через «Прозорро», сколько они получали до этого – неизвестно). Зідки же такая любовь к этой компании? Ответ – прост: председателем Бориспольской районной совета является Владислав Байчас, который до прихода на пост и был владельцем «Бориспольского комбината строительных материалов». По сути, он им и остается, просто Байчас переписал его на свою жену. Директор комбината Игорь Шалимов, которого задержали во время обысков, также имел долю в собственности компании.

И здесь можно вывести интересную тенденцию. Николай Шмаюн известен тем, что всегда был политическим флюгером, который держался того, кто был при власти и с деньгами. Так же и Владислав Байчас, который контролирует (по крайней мере пытается) Шмаюна. В свою очередь, всем известно, что Байчас является верным «подданным» нардепа Сергея Мищенко. Вполне вероятно, что эти обыски были попыткой ослабить Мищенко через его людей. Причина может скрываться в том, что нардеп сейчас, накануне президентских выборов, плавно «дрейфует» в сторону «Родины», предав «Солидарность».

Как бы там не было, но похоже, что лед таки тронулся. Если силовики не остановят маховик и начнут работать с этими персонажами и в дальнейшем, то скорее всего очень скоро всплывут другие доказательства их дерибана и «распилов» государственных средств. А 18 дел против Шмаюна могут все же перерасти в реальный срок…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”