Без просветительской работы ценное историческое дерево может стать просто дровами
|Как сохранить природные заповедные угодья и другие объекты культурного наследия Переяславщины (Киевская обл), которые могли бы стать изюмом туристических маршрутов нашим краем, советовались участники тематического ИИ районного семинара. Его провели 21 марта в зале заседаний РГА по инициативе Николая Богатыря , методиста по развитию туризма РБК, лидера общественной инициативы «Корень нации». Собрание было не слишком численное, но весьма представительное.
На Переяславщине есть 113 архитектурных объектов и 65 памятников истории и культуры местного значения, в том числе 15 объектов природно-заповедного фонда, имеющих соответствующий регистрационный паспорт. В этот список не входят объекты, которые подчинены НИЕЗ «Переяслав». Между тем многие местные памятников в ненадлежащем состоянии, не все имеют обновленные охранные обязательства. Кроме того, по мнению организаторов семинара, немало природных объектов, которые следует внести в охранный список как ботанические памятники местного значения, чтобы сохранить их уникальной ландшафт и растительность.
— Сейчас недруги хотят уничтожить нас, украинский, не только физически, но и прежде всего как государство, как нацию с древней культурой и историей. Поэтому все мероприятия по сохранению и укреплению нашей самобытной наследия служат укреплению Украины, которая была, есть и будет, и во многом благодаря таким энтузиастам-патриотам как Николай Богатырь и его единомышленники. Таких людей и их инициативы необходимо поддерживать, — заявил Андрей Пряхин , председатель РГА. Готовность содействовать работе общественных активистов высказала на встрече и Валентина Губенко , заместитель городского головы.
О своей реальное сотрудничество с энтузиастами, научную и информационную помощь говорил в выступлении Тарас Нагайко , кандидат исторических наук, председатель союза «Переяславский сокровище»:
— У нас есть немало уникальных природных и исторических объектов, которые можно превратить в туристические достопримечательности, своеобразные местные бренды. Поэтому важно наконец сформировать действенные формы сотрудничества власти и общественных организаций, которые инициируют мероприятия. К сожалению, именно недофинансирования уникальных проектов «Переяславская осень Кобзаря», «Тарасова ночь» и других, которые стали постоянными, сводит их уровень с всеукраинского в местный. А по объектам, то несмотря на их значимость, многие из них визуально непривлекательными, неупорядоченными, из-за чего рано говорить о привлечении большого количества туристов. Важно от идей переходить к конкретным делам, так вдохновлены спичи энтузиастов повторяются из года в год, в то время, как сами объекты приходят в упадок.
Идей и планов Николай Богатырь как главный спикер встречи озвучил действительно много. Однако одного понимания их важности мало, чтобы воплотить в жизнь. Поэтому заместитель председателя районного совета Иван Бугаенко предложил обратиться к депутатам совета, чтобы те на сессии одобрили выделение бюджетных средств на сохранение объектов культурного наследия и природоохранные мероприятия.
Очевидно, что в первую очередь их необходимо будет направить на благоустройство территории природно-заповедного фонда, установка и обновления информационных и предупредительных табличек. Об объектах первоочередного внимания Николай Богатырь рассказывал в сопровождении фотопрезентации.
Это участок Змиевых валов в районе Малокаратульськои сельского совета, где сплошным выжиганием уничтожаются редкие и даже реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Распахиваются древние курганы «Три брата» на территории Стовпьязькои сельского совета. О Трехбратних могилы более Киевским путем писал еще Тарас Шевченко. Но, по словам спикера, маленький курган уже в прошлом году был усеян кукурузой. Мусором заваливаются территории местных заповедников урочище «Горка» у Ташани, «Крутуха» у Стовпяги и другие. Хорошим делом общины будет убрать этой весной местные места. Внимания заслуживают и многолетние деревья разных пород, которые были свидетелями жизни значимых фигур и событий в истории Переяславщины. Такие места Николай Богатырь включил в велосипедного маршрута «Корень нации», который он представил также. Отметил, что вопрос природоохраны необходимо системно решать как на уровне законодательных актов, так и путем просветительской работы среди населения. В частности, такую работу с молодежью должны проводить прежде всего в школах.
В работе семинара приняли участие специалисты экологической службы Киевщины, в частности начальник отдела Виталий Сорочук заметил, что должна быть на месте размещена локальная информация об охранной ценность упомянутых объектов природы.
— Для кого-то это краснокнижные деревья и растения, а для кого-то просто дрова и сено, — отметил эколог. — Ведь очень часто люди не знают о такой особенности территории и не вникают в это. Соответственно, даже что-то там выжигая, не понимают, которой на самом деле вред наносят. Лучший способ сохранить эти территории — это оградить их, установить запрещающие таблички. Для этого надо предварительно изготовить эти объекты землеустроительную документацию, определить границы охранной зоны и на месте установить соответствующие знаки. Только тогда можно привлекать к ответственности фермеров, которые распахивают курганы. Иначе такие претензии даже в суде будут спорными.
Участники семинара также обсудили механизм противодействия тем, кто умышленно или случайно наносит вред природе, привлекая полицию, сельских голов и другие структуры. Ведь за такие противоправные действия предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. В конце Николай Богатырь раздал участникам семян гледичии, чтобы те посеяли ее в хорошем месте. На упаковке — фраза исследователя Арктики Роберта Свона: «Самая большая угроза для нашей планеты — вера в то, что ее спасет кто-то другой».