Без прошлого нет будущего

В средневековье Коблинський замок, Ровенской, считался одним из самых мощных и неприступных. Сейчас, к сожалению, от него не осталось и следа. На высотную место, где когда-то красовалась величественное сооружение, нечасто наведывается окружающий люд, поскольку добраться сюда нелегко. Однако «черных» археологов это не останавливает.
неподалеку замковой возвышенности сохранился храм ХVИИИ века. Как утверждает легенда, от Коблинського замка к нему вело подземелья. Сегодня преодолеть эту недалекую расстояние напрямую зря – на пути речная глубину и «джунгли» (так местные называют непролазные заросли). Высокий земляной насыпи – место бывшего замка – можно выбраться в обход лодке по Икве, найдя подходящий «причал».


Вид с насыпи захватывающий сам по себе. Впрочем, не менее впечатляют ямы и траншеи под ногами. Причем свежие. Сразу подумал, что здесь работает

По словам местных, сокровища здесь ищут постоянно. Однако, говорят, нашли их только однажды – очень давно, еще при Польше. Повезло трем братьям дробно. Самый старший из них решил на прежнем замковом городище построить мельницу. Место было очень удобно – холм, река. Так дробно разобрали руины костела. Но главным их достоянием стало не камни, а большой золотой крест, который в подвале храма нашел старший брат. Когда он его продал, сначала это обогатило, а затем жестоко наказало. Крест был освящен, и его следовало передать в храм, а вместо этого он стал предметом торгаша. Карой небесной посыпались на старшего Дробного одна беда за другой. Сначала сгорел мельница. Затем одно за другим стали умирать дети. А было их аж десять. До сих пор на сельском кладбище в один ряд протянулись с десяток могил – это семья дробное …

В Коблин сохранилось немало других рассказов, связанных с замком, поисками сокровищ. Но, по мнению крестьян, надо раскапывать не руина, а историю. Ведь, как известно, без прошлого нет будущего. Между тем местная молодежь ничего не знает ни об истории замка, ни о храме …