Без нарушений – никак

В воскресенье, 17 июля, в семи одномандатных округах состоялись промежуточные выборы народных депутатов. Представителей в парламент выбирали в Днепре, Чернигове, Херсоне, на Полтавщине, Луганщине и Волыни.
Низкая явка, «карусели», «заминированы» участки и рекордное количество кандидатов в депутаты (378) – этим отличились довыборы. В общем люди их проигнорировали, средняя явка – 34%. Херсон установил антирекорд. Там участки пришли 16% избирателей. Политические эксперты объясняют это так: лето – традиционно «мертвый сезон», люди в отпусках, на дачах, огородах, кроме того, жара стоит адская. Поэтому голосовать пошли избиратели, «заряженные» определенным кандидатом.

natspolitsiya-ukrainyi
По сообщению Нацполиции, грубых нарушений правопорядка во время довыборов не зафиксировано. В общем поступило 150 заявлений. Больше всего – в Луганской области – 44, меньше, всего пять – в Ивано-Франковской. Открыто 14 уголовных производств, в том числе по фактам подкупа, подделки документов и незаконного использования бюллетеней.

Согласно предварительным данным ЦИК (когда готовился к печати этот номер газеты, обработано 50,61% протоколов), на Волыни, Ивано-Франковской лидируют кандидаты от партии «УКРОП» И. Констанкевич и В. Шевченко, в Днепре – известный волонтер, самовыдвиженец Т. Рычкова, в Луганской – С. Шахов, представляющий партию «Наш край», на Полтавщине и в Херсоне – претенденты от «Батькивщины» Р. Богдан и Ю. Одарченко, в Чернигове – самовыдвиженец, «киевский застройщик» М. Микитась .