Без крыши и перспектив: почему чиновники замолчали о будущем спорткомплекса в Вишневом


В Вишневом до сих пор не сделали ничего, чтобы восстановить развалившийся спорткомлекс

Прошло уже три месяца с того времени, как у нового спортивного комплекса “Фаворит”, что в Вишневом, обрушилась крыша. После такого провала появилось множество предположений относительно причастных к инциденту. Поэтому о том, в каком состоянии спорткомплекс находится сейчас, на какой стадии следствие, а также о том, кто из чиновников будет нести за это ответственность, выясняла “Моя Киевщина”.

История арены “Favorite Fit” вышла крайне короткой, но эпической: в мае прошлого года ее пафосно открывали, а уже в декабре в сооружения не выдержала крыша. Традиционно возникает два вопроса: кто виноват, и что делать? Стоит отметить, что данный объект должен был стать главной спорт-локацией в Киево-Святошинском районе, поэтому финансировалось строительство за средства районного бюджета. Тогда пользуясь случаем пропиариться на инженерной новинке, некоторые из чиновников активно поддерживали возведение комплекса. В частности, на торжественное открытие арены прибыли депутаты Украины Артур Палатный, Олег Велікін, Дмитрий Белоцерковец, руководители районных структур, государственные служащие, депутаты районного совета и тому подобное. Присутствовала также и председатель РГА Мирослава Смирнова, которая взяла строительство под свой контроль.

Проект предусматривал создание уникальной конструкции, аналогов которой в Украине еще не строили. Изюминкой комплекса стал купол шириной в 24 метра, который создавал немало пространства для различных спортивных секций внутри. Однако первый снег оказался сильнее обещанный сверхновый спортивный объект. И кто из чиновников в этом виноват – до сих пор неизвестно.

Сейчас идет следствие: открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – нарушения правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений (ч.1 ст.275), а также присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст. 191).

Сейчас арена стоит заброшена и закрыта. С улицы проникнуть внутрь сложно, поэтому объект остался совсем без охраны.

“Пока что мы никак не можем решить эту проблему. Это будет возможно тогда, когда полиция передаст результаты следствия до суда. Виновные в инциденте будут обязаны выплатить компенсацию”, – отметил заместитель председателя Киево-Святошинской РГА Михаил Лєзнік.

Сейчас расследование проводят в трех направлениях: экспертиза качества строительных материалов, проектная и финансовая проверка. Саму постройку после снятия ареста передали на баланс районного управления образования. Но осуществлять любую деятельность внутри до завершения следствия – запрещено.

“Следствие до сих пор продолжается. И без результатов экспертизы нельзя передать дело в суд. Подозреваемым генподрядчику, предпринимателю, который осуществлял технический надзор, и прорабу избрана мера мер”, – сообщает пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович.

Также около недели назад состоялось заседание, в ходе которого решили снять домашний арест с прораба и предпринимателя. Зато они имеют обязательства общаться со следователем при первой же необходимости и не выезжать за пределы Киево-Святошинского района без уведомления. Единственный, за кем оставили домашний арест – генподрядчик. Ранее ему инкриминировали злоупотребление финансами с перспективой лишения свободы до 9 лет. Однако сейчас следствие инкриминирует ему еще две статьи уголовного кодекса.

Собственно, расследование этого дела продолжается и вне официальным следствием.

“Я обращался с официальным запросом в различные инстанции с требованием исследовать этот вопрос максимально объективно. Так, на прошлой неделе от ДАБИ мне пришел ответ: они осуществили внутреннюю проверку на предмет законности деятельности Вишневского городского управления строительства и ГАСК Киевской области по поручению комитета Верховной Рады. Расследование показало, что документация содержит ряд нарушений”, – рассказывает активист ОО “Народна Варта” Игорь Гришачев.

Арку, которая обвалилась, монтировала субподрядная организация “Південьмонтажбуд” из Одессы. Собственно, эта фирма до сих пор не предъявила проектную документацию арочных конструкций крыши спорткомплекса. Потому как можно было удостовериться в ее надежности, если документов, это подтверждающих, нет?

В целом нарушения указывают на то, что интересы руководства РГА во главе со Смирновой стояли выше обязанность построить спортивную арену для детей и молодежи качественно и безопасно. Ведь правила и порядок выдачи разрешительной документации не был соблюден. Система работы с документами “вы сегодня оформите, а мы завтра принесем” таки заработала в РГА, чего не могло бы произойти в случае работы с коммерческой структурой.

“Получается, что дело крутится вокруг административного ресурса, который имеет авторитет и может способствовать, чтобы в ДАБИ закрыли глаза на отсутствие необходимых документов. И эти документы это доказывают. Отклонения до сих пор не исправлены, поэтому когда закончится экспертиза, следствие укажет на нарушения со стороны Вишневской городской администрации областной и районной разрешительной системы”, – отмечает Игорь Гришачев.

Местные чиновники спешили свести поскорее новенький спортивный комплекс, чтобы выслужиться перед руководством. упомянутый выше Артур Палатный является не только председателем спортивного комитета в ВР, и однопартийцем Мирославы Смирновой по УДАРу, но есть и ее патроном: в свое время нынешний председатель РГА была у него помощником-консультантом. Фактически же для Палатного эта история вместо пиара стала серьезной «подставой»: оказалось, что уважаемый народный избранник открывал развалюху.

К слову, в этой истории есть вопросы и к исполнительной ветви власти. Так, премьер-министр Владимир Гройсман поручил расследовать дело в течение недели. А тем временем, следствие длится уже третий месяц, и конца ему не видно. Не ясно также, когда именно спорткомплекс отстроят, а дети снова смогут заниматься там спортом…

Татьяна Оксенюк “Моя Киевщина”