Без горячей воды и тепла. Херсонскую больницу отключили от газоснабжения

Договор расторгнут из-за роста цены на газ.

Без горячей воды и тепла. Херсонскую больницу отключили от газоснабжения

< p> Без горячей воды и тепла. Херсонскую больницу отключили от газоснабжения

Фото oblhospital .com.ua A A + A ++

Событие Херсонская областная клиническая больница со 2 октября отключена от газоснабжения. Без горячей воды и обогрева помещений остались больные, роженицы и родильницы, новорожденные. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко. & Nbsp;

Информация и комментарии По его словам, газопоставляющая компания «Урк Газ Ресурс» разорвала с больницей договор «в связи с особыми экономическими обстоятельствами в части роста цены на природный газ». Чиновник говорит, что договор с медицинским учреждением заключен до конца года, и больница не получала официального предупреждения о намерении его изменить, как это предусматривает закон. «Постановлением ВРУ уже более 20 лет запрещается отключение енерговодогазопостачання даже должникам & mdash; бюджетным учреждениям образования и медицины, а Херсонская областная клиническая больница долгов не имеет», & mdash; написал Александр Самойленко. Он считает, что ситуация, которая сложилась, требует немедленного вмешательства правоохранительных органов. Директор больницы уже направил письма в прокуратуру, СБУ и полиции относительно самовольство и препятствование предоставления качественной, доступной и бесперебойной медицинской помощи в условиях пандемии. «Параллельно заведением срочно объявлены открытые торги на закупку природного газа, однако в соответствии с законом» О публичных закупках «, проведение этой процедуры требует как минимум 30 календарных дней. Но уже сейчас известно, что никакие газовые компании не соглашаются на зафиксированную Меморандумом цену в размере 13 6 грн за 1 куб. м для бюджетных учреждений. Поставщики просто не выходят на тендер, если стоимость 1 куб. м ниже 35 грн «, & mdash; отметил председатель Херсонского областного совета. В составе больницы 19 стационарных отделений, 11 из них & mdash; хирургического профиля. В стационаре развернуто 565 коек, на которых ежегодно лечится более 23 тысяч больных и выполняется более 15 000 операций.

По данным biz.censor.net, компания «Укр Газ Ресурс» принадлежит Андрею Кучково & mdash; зятю бывшего главы комитета по природным ресурсам Министерства экологии Николая Злочевского. Последний основал группу Burisma & mdash; крупнейший частный украинский холдинг с газодобычи. Как известно, цены на газ в Европе превысили $ 1350 за тысячу кубометров. Коммерческое предложение «Укр Газ Ресурс» на октябрь 2021 составляет 37 грн/куб. м.

читайте также: «Импичмент. Отставка. Суд». Зеленский, Шефир, Коломойский является & nbspфигурантамы Pandora Papers — & nbspжурналистського расследование о владельцах оффшоров

На прошлой неделе местные власти, «Нафтогаз» и правительство подписали меморандум, которым предусмотрено, что цена газа для производства тепла для бюджетных учреждений составит 13,6 грн/куб.м. Что делать больница, если не найдет нового поставщика газа, неизвестно. Вероятно, в похожей ситуации во время отопительного сезона может оказаться не одна бюджетное учреждение.