Берлин раскритиковал венгерский закон о неправительственных организациях

Принятием жесткого закона, направленного против финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, Будапешт присоединился к компании таких стран, как Россия, Китай и Израиль, заявили в МИД Германии.

В министерстве иностранных дел Германии выражают свое «глубокое беспокойство» по поводу принятия парламентом Венгрии жесткого закона о финансировании неправительственных организаций, который затрудняет их деятельность.
«Этими действиями Венгрия присоединяется к компании таких стран, как Россия, Китай и Израиль, которые, очевидно, относятся к финансированию неправительственных организаций и проектов гражданского общества донорами из-за рубежа как к враждебному или по меньшей мере недружественного акта», — заявил в среду, 14 июня, пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer).

Он также сказал, что принятие такого закона вызывает впечатление, что Венгрия стремится создать препятствия для функционирования неправительственных организаций, которые частично финансируются из-за рубежа. Представитель МИД Германии отметил, что Берлин внимательно следить за тем, насколько этот закон будет влиять на функционирование гражданского общества в Венгрии.
«Для нас в Европейском Союзе свобода мысли, полная свобода для деятельности институтов гражданского общества и защиту имеют чрезвычайно большое значение», — отметил Шефер, добавив, что такие ценности, как свобода, демократия, верховенство права и права человека »не являются предметами для обсуждения в Европе «, и их должны соблюдать все без исключения члены ЕС.
Напомним, накануне, 13 июня, парламент Венгрии принял закон, который вводит жесткие правила деятельности в стране для неправительственных организаций, которые финансируются из-за рубежа. Согласно этому закону, все неправительственные организации, которые ежегодно получают более 24 000 евро финансирования из-за рубежа, обязаны будут зарегистрироваться как «поддерживаемые из-за рубежа организации», в противном случае им грозит закрытие.