Белорусский урок для наших аграриев

Многочисленная делегация днепропетровских аграриев побывала недавно в Беларуси. Поездка состоялась при содействии Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
agrarii
На Днепропетровщине инициаторами поездки выступили Союз сельхозпредприятий области и Совет сельскохозяйственных работодателей. Оба эти формирования возглавляет один и тот же человек – вчерашний металлург, а ныне владелец достаточно известной агрофирмы «Агроцентр-К» Виктор Карпенко. Он арендует земли в трех районах края и выращивает зерновые и масличные культуры. Занимается и откормом свиней на мясо и производством куриных яиц. В поездку Виктор Михайлович пригласил руководителей и учредителей небольших и средних обществ, агрофирм, частных предприятий и фермерских хозяйств, преимущественно возникли в пределах реформированных бывших колхозов.

Что же происходит в «вотчине» батьки? Земля остается в собственности государства, акционерные общества и кооперативы и фермеры ее арендуют. Некоторые считают, что это не вяжется с рыночной экономикой. И будто не может гарантировать бурный развивка отраслей аграрного производства. Ибо без залога земли под банковские кредиты или бизнес инвестиции якобы ни сюда ни туда. Впрочем, если смотреть сейчас глазами белорусов, то и наше разгосударствления земли также вряд ли назовешь таким, что пошло на пользу государству. Наша реформа больше похожа на ограбление и разгром АПК и села.

Посетили агрокомбинат «Ждановичи» – типичное для Беларуси акционерное общество. Хозяйство выращивает прежде всего зерновые и сахарная свекла, а также овощи как в закрытом, так и открытом грунте. Имеет животноводство – дойное поголовье скота и свиней. Занимается и садоводством и пчеловодством. На первый взгляд, унаследовал форму бывшего многоотраслевого колхоза. Так то оно так, но и не так. Белорусы воспользовались колхозом как модели, на базе которой внедрили производственные отношения, характерные для частных предприятий и кооперативов Европы. Директор агрокомбината Григорий Чуйко уточнил, что бездельников здесь не держат и не воспитывают уговорами. Здесь люди заинтересованы трудиться изо всех сил, получают достойную зарплату, которая в нашей денежной единицы составляет 9-10 тысяч гривен.

Гости воочию увидели и убедились, что нынешние акционерные общества в Беларуси далеко опередили бывшие колхозы. По крайней мере одна из девяти молочно-товарных ферм, куда пришли днепропетровцы, оборудована роботизированной техникой, доит, кормит животных, убирает навоз … Благодаря чему две сотни коров убирают три оператора. Познакомились и с тепличным хозяйством, которое работает по голландским технологиям. Здесь выращивают огурцы, помидоры и сладкий перец. «Ждановичи», как и все другие хозяйства, относится к социально ответственных. В позапрошлом году построили 24 односемейные жилые коттеджи-усадьбы, а в прошлом году – сразу десять 12-квартирных домов.

Еще большее впечатление произвела на наших аграриев поездка в агрокомбинат «Снов», что в Несвижский районе столичной области. Последние 12 лет его возглавляет Николай Радоман – ныне член (народный депутат по-нашему) Совета Национального собрания страны и председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС». Чтобы составить представление об этом хозяйстве, достаточно сказать следующее: имея в обработке 7,7 тыс. Га, собирает с каждого по 102 центнера в среднем зерновых. Где нашли резервы для повышения производительности производства? В технологиях, заимствованных на Западе. Однако зерно не продают – выгоднее откармливать более 36 тыс. Свиней, содержать 14000 голов КРС, производить мясо птицы. За год здесь надаивают от коровы по 10 тыс. Килограммов молока. Хозяйство имеет свои мясокомбинат, молокозавод, сеть продовольственных магазинов. В итоге уровень рентабельности здесь в три раза выше того, который добивались во времена колхозов. Благодаря развитой переработке создали почти две тысячи рабочих мест. Средняя ежемесячная зарплата на наши деньги составляет девять тысяч гривен.

Было здесь чему удивляться советнику председателя областного совета по вопросам АПК Александру Любовичах, который по кучмовских времен, занимая должность заместителя председателя ОГА, приложил немало усилий к уничтожению коллективных предприятий в Днепропетровской области. Может, хоть теперь прозрел? Увиденное в Беларуси он подытожил так: «Изучен здесь нами опыт по совершенствованию организации производства сельхозпродукции и ее переработки с целью повышения ее добавленной стоимости может быть успешно применен как в Днепропетровской области, так и по всей Украине». А вот мнение основателя большого КФХ с Васильковского района, депутата областного совета, председателя комиссии по вопросам АПК и социальной сферы села Виктора Дубовика: «Даже подумать не мог, что современные мировые достижения в нашем деле можно ввести спокойным, настойчивым и мудрым путем. Я увидел очень много полезного, что заслуживает внимания, изучения и внедрения в Украине ».

Поэтому если у нас колхозы разрушили исключительно, чтобы разворовать нажитое ими имущество и раздерибанить земли, то в Беларуси их реформировали на производственные или обслуживающие кооперативы. Руководители днепропетровских агроформирований пришли к выводу, что белорусская модель АПК имеет целью не просто сохранить, а создать новое село.

Понятно, что рано или поздно, но и нам, если не хотим остаться без отечественного села, придется менять ориентиры. И чем раньше, тем лучше.