Белорусская биатлонистка будет представлять Киевскую область (ФОТО)

Дарья Блашко

Вице-президент и основатель Федерации биатлона Киевской области Руслан Майструк сообщил, что биатлонистка Дарья Блашко отныне начинает выступать за Киевскую область

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу мэра Тетиева Руслана Майструка в Facebook.

“Пишу этот пост не как городской голова Тетиева, а как вице-президент и основатель Федерации биатлона Киевской области. Биатлонистка Дарья Блашко отныне выступает за Киевскую область. Ура!”, – отмечается на странице.

“P. S. Сегодня Дарья Блашко посетила Тетиев”, – сообщил мэр Тетиева Майструк 5 октября на своей странице в Facebook.

Справочно:

Дарья Блашко родилась 28 января 1996 года в городе Новополоцк в Беларуси.

Ранее спортсменка выступала за сборную Белоруссии. Впрочем, через перипетии с штабом Белорусской федерации биатлона, Блашко вместе со своим тренером решили изменить спортивную федерацию.

29 сентября 2017 года президент Украины подписал указ о присвоении биатлонистке украинского гражданства.

Впрочем, не факт, что уже с нового сезона Дарья Блашко сможет выступать за сборную Украины в официальных соревнованиях. По правилам Международного союза биатлонистов, при переходе под другой флаг спортсмен должен выдержать двухлетний карантин прежде, чем получить право представлять новую страну. Однако, если федерации договорятся, то срок карантина может быть сокращен на один год или даже аннулирован.

Предыдущий раз Дарья Блашко выступала за Беларусь 12 марта 2017 года на Кубке IBU в эстонском Отепяя.

По информации СМИ, срок карантина Дарьи Блашко составит 1 год. Если это так, то Блашко не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, но получит право стартовать под украинским флагом в середине марта 2018 года – то есть в конце будущего сезона.

В Украину Дарья Блашко перебралась вместе со своим личным тренером Владимиром Махлаєвим. В Беларуси же спортсменка и ее тренер не смогли договориться о модели и условия подготовки с новым штабом сборной Беларуси.

Дарья Блашко на юниорском (U19) чемпионате мира 2015 года в Раубічах завоевала две золотые медали (в спринте и эстафете), а по итогам юниорского Кубка IBU в сезоне 2015/16 выиграла большой Хрустальный глобус.

В Кубке мира лучший результат Дарьи Блашко – 48-е место в спринте в канадском Кэнморе в сезоне 2015/16.

В Кубке IBU наивысшим достижением является 6-е место в индивидуальной гонке в немецком Арбері в сезоне 2016/17.

В общем зачете Кубка IBU сезона 2016/17 Дарья Блашко заняла 23-е место.