Белоцерковских школьников “подсаживают” на новые психотропы (ФОТО)

В школах Белой Церкви детям бесплатно раздают Землянику, спайси, соли“, чтобы потом сбывать их за 300грн.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “04563.com.ua”

“Земляника”, “спайси”, “соли” – эти непонятные взрослым надписи чуть ли не в каждом дворе – а это ни что иное, как реклама наркотиков…

В Украине статистика смертности от наркотиков даже хуже: от тяжелых наркотиков ежегодно в нашей стране умирает около 10 тысяч людей.

Однако, самым страшным является то, что сейчас наркотики активно распространяются среди наиболее уязвимых – школьников. В течение последнего года украинские школы “атакуют” наркотики, которые были придуманы именно для подростков – “земляника”.

Недетские леденцы земляника – новый наркотический тренд

Итак, новый “тренд” среди школьников – леденцы “земляника”. Так называемые “конфеты” содержат в себе наркотическое вещество и упакованные в блистер. Они бывают с разными вкусами: клубники или лимона. Для усиления эффекта их необходимо запивать – маслом… Сначала преступники раздают детям эти “конфеты” бесплатно, на перерыве. План у них старый, как мир: вызвать зависимость и желание купить еще, однако, уже за деньги. Впоследствии, наркотики продают по цене 300 гривен за одну “конфетку” и по 1300 грн. – за 5.

Достать “землянику” подростки довольно просто могут вблизи школы. Для тех, кто в теме, на заборах торговцы оставляют надписи с кодовым словом и адресом в Скайп, Телеграмм или в других сетях. Стоит отметить, что такой наркобизнес рассчитан на платежеспособных детей небедных родителей.

Оглянитесь, наркотики рекламируют у вас под носом

“Земляника” – это далеко не единственный вид наркотиков, который сейчас в обращении среди школьников. “Спайси”,”соли”, “марки” – эти психотропные вещества появились недавно в Украине и распространились по похожей схеме среди подростков по всей стране.

В Белой Церкви на заборах или фасадах зданий появились надписи непонятного взрослым содержания, вроде “соль, колеса, миксы, спайси, telegram”, которые на первый взгляд совершенно ни о чем не говорят. Однако, это – ни что иное, как реклама наркотиков. У всех нас “под носом”…

Как лучше всего продать психотропы детям? Конечно – через игру!

Клиентов среди подростков сейчас активно ищут через мессенджеры, в частности Telegram — программа для обмена мгновенными текстовыми и аудио сообщениями. Для наркоторговцев главным плюсом здесь является анонимность. Для того, чтобы ее обеспечить, наркоторговцы используют алгоритм шифрования. Таким образом, если кто-то “сломает” мессенджер, переписка пользователей и информацию о них получить будет невозможно.

Процесс покупки и продажи происходит “засекречено” и называется “кладом”. «Товар» сначала закапывают в землю в парках и дворах, а потом запускают объявление о том, как осуществить оплату. После того, как покупатель перевел деньги на счет, ему присылают в Telegram координаты точки, где именно можно найти свою “покупку”. Такая себе “игра” позволяет наркоторговцам быть невловими.

Почему же правоохранители не могут выследить переводы денег? В этом случае преступники также перестраховались… Оплата принимается только через терминалы iBox в криптовалюті — біткойнах. А это, как известно, самый безопасный способ оплаты — пусть даже найдут номера электронных кошельков наркодилеров — идентифицировать их правоохранительные органы все равно не смогут.

Прошлого года – 11 групп с наркоторговли в Интернете, на сегодня – 105

По словам заместителя заместителя начальника Департамента противодействия наркопреступности Нацполіції Украины Юрия Буковского, “Земляники”, “спайси”, “соли”, “марки” – являются психотропными веществами, которые юридически в Украине не запрещены, ведь их нет в перечне запрещенных препаратов, который утверждается Кабмином. То есть нет и оснований привлечь к уголовной ответственности. Основными источниками поставок являются Китай и Индия.

Сейчас разработан проект приказа, которым планируют запретить ключевую формулу веществ, а все производные от нее будут считаться аналогом — и также будут считаться наркотическим препаратом.

На сегодня в социальных сетях известно о 105 групп, через которые сбывали наркотики. В прошлом году их было только 11… Обнаружена количество, к сожалению, не решает проблему…

По словам Юрия Буковского, недавно была арестована большая группа лиц, которая сбывала наркотические вещества через Интернет. Около 15 кг наркотического вещества было изъято, и это большие объемы, ведь даже 1,5 грамма уже считается как “особо крупные размеры”. Это был интернет-магазин, который реализовывал наркотики в 20-ти регионах страны.

Сегодня идет тенденция, что наркотики практически не продаются из рук в руки. Все переходит в цифровой формат – спросил, перечислил деньги, получил фото местонахождение и забирай. Никто никого не знает и не видит.

Психостимуляторы и дети – опасное сочетание

Наркологи также подтверждают факты употребления психотропных веществ школьниками и увеличение обращений за последние годы.

По словам нарколога, психиатра Наркологической клиники “Петра и Павла” Владислава Сова, чаще всего родители приводят в клинику подростков 13-15 лет. И даже в этом возрасте дети попадают уже с серьезными проблемами вследствие употребления “соли” и “земляники”.

Поскольку детская психика в таком возрасте еще не стабильной, такие психотропы максимально ее разрушают. У детей возникают тяжелые шизофренические психозы с бредом, галлюцинациями, нарушением работы высшей нервной деятельности, что очень сложно лечится и очень часто приводит к инвалидности.

Заметить изменения в поведении ребенка, который употребляет психостимуляторы: такие дети становятся возбужденными, у них расширяются зрачки, появляется агрессивность, галлюцинации и тому подобное. Нужно очень быстро реагировать на эти проявления и сразу обращаться к специалистам. Но многие родители закрывают глаза на такие явные признаки, потому что считают, что этого не может произойти именно с их ребенком. К сожалению, часто к специалистам обращаются тогда, когда ребенок употреблял наркотики не впервые и психика потерпела тяжелых нарушений.

Итак, по статистике Национальной полиции, наркотики среди детей распространяются катастрофическими темпами. Современных подростков, которые растут в эру новых технологий, труднее удивить, поэтому злоумышленники пытаются сыграть на психологии детей, которые жаждут приключений… Поэтому сегодня как никогда социальные службы, родители, полиция, педагоги и другие инстанции должны бить тревогу, чтобы не дать наркоторговцам смертью, потерять детские жизни.