Белоцерковские Жэки получат 5 млн. гривен

В Белой Церкви, для обеспечения платежеспособности, Жэкам окажут финансовую помощь на возвратной основе

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «04563.com».

Как сообщает пресс-служба Белоцерковского городского совета, соответствующее решение было принято вчера, 31 января, во время заседания исполнительного комитета.

По словам заместителя городского головы Инны Новогребельської, в связи с тем, что в январе был принят Приказ Министерства финансов Украины от 04 января 2018р. № 1, меняется механизм проведения органами Государственной казначейской службы расчетов на осуществление мероприятий по выполнения государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета. Таким образом, выполнение этого Приказа привело к задержке возмещения государством затрат, связанных с предоставлением населению льгот и субсидий, перед Жэками №1, №6, №7.

Поэтому, исполнительный комитет принял решение предоставить Жэкам на возвратной основе 5 млн. грн. для погашения 68% задолженности:

  • КП БМР «ЖЭК №1» — в размере 1млн 858тис.500 грн;
  • КП БМР «ЖЭК 6» — в размере 1млн 175тис. 500 грн;
  • КП БМР «ЖЭК 7» -в размере 1млн 966тис. грн.

Когда государство вернет Жэкам средства по субсидиям, они должны будут вернуть эту помощь в городской бюджет Белой Церкви.

В ОСМД и ЖСК также сложилась задолженность за выплаты субсидий. Однако, им помощь выделить не могут. Такая ситуация сложилась из-за принятого 4 января Министерством финансов норму, согласно которой для получения возмещений из бюджета все ОСМД должны открыть казначейские счета — только на них с января могут осуществляться выплаты субсидий. Таким образом, чиновники хотели усилить контроль над целевым использованием средств. Однако, правило сильно осложнило жизнь для ОСМД. А для многих из них доступ к бюджетным льгот и вовсе оказался закрыт.