Белоцерковская военная бригада отпраздновала 76-ю годовщину создания (ФОТО)

16 января, 72-я отдельная механизированная бригада празднует 76-ю годовщину создания. Сегодня, находясь на восстановлении и доукомплектовании, бригада активно готовится к выходу в зону боевых действий, где будет отстаивать мир и спокойствие на нашей земле и защищать страну от российских наемников

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Украинские Реалии».

72-я гвардейская механизированная дивизия была создана в 1941 году, в самые тяжелые дни Второй мировой войны. Бригада приняла участие в Сталинградской битве (за что получила звание Гвардейской), и основной задачей имела освобождение украинской территории от гитлеровского фашизма. После распада Советского Союза и восстановления независимости Украины, на основе нее был создан 72-ю механизированную дивизию Вооруженных сил Украины, которую в 2002 году была переформирована в 72-ю отдельную механизированную бригаду.

С весны 2014 года 72-я ОМБр участвует в АТО

8 марта 2014 года военная часть 72-й бригады была поднята по тревоге. Уже в конце марта отдельные подразделения удерживали оборону вокруг м. Мариуполь и г. Волноваха на Донетчине: первый механизированный батальон под командованием Ивана Войтенко удерживал Мариупольский аэропорт, а в мае частично был заброшен в только что отвоеванный Донецкий аэропорт, где рта Богдана Барды удерживала оборону 70 дней (они и были первыми «киборгами» ГАП). Второй механизированный батальон, под командованием Михаила Драпатого, с марта до мая 2014 года держал оборону вокруг Волновахи, впоследствии— вблизи Амвросиевки и вместе с 1 МБ— вблизи Свердловска, Червонопартизанска, Ізвариного, где пробыли полтора месяца до знаменитого прорыва 3 августа 2014 года.

С началом российской агрессии против Украины 72 ОМБр оказалась наиболее боеспособным соединением. Все четыре года войны военнослужащие бригады давали решительный отпор коварному врагу, километр за километром освобождая от оккупантов территорию охваченного войной Донбасса, неся людям спокойствие, защищенность, возможность мирной жизни на своей земле.

До 2017 года бригада носила почетное наименование «Красноградсько — Киевской» . А 23 августа 2017 года, с целью восстановления исторических традиций национального войска относительно названий воинских частей, несмотря на образцовое выполнение поставленных задач, высокие показатели в боевой подготовке и по случаю 26-й годовщины независимости Украины, указом Президента Украины Петра Порошенко бригаду назван в честь Черных запорожцев.

Кто такие Черные запорожцы, в честь которых назвали 72 бригаду

Отряд Черных запорожцев существовал в 1918-1920 годах, то есть во времена Украинской народной республики и Украинского государства Павла Скоропадского. Сначала это была конная сотня, потом конный дивизион, а с марта 1919 года – 1-й конный полк, носивший имя Черных запорожцев уже официально.

Название они получили за черную униформу. За казацкие шапки с матерчатыми шлыками отряд (вместе с некоторыми другими украинскими) неофициально называли чорношличниками.

Есть сведения о том, что знамя полка было черного цвета, с изображениями трезубца на одном боку и черепа с костями на другом, и надписями «1-й конный полк Черных Запорожцев» и «Украина или смерть».

Иногда исследователи утверждают , что именно Черные запорожцы первыми использовали лозунг «Слава Украине!».