Белоцерковская ТИК сформировала участковые избирательные комиссии с нарушением процедуры жеребьевки (ВИДЕО)

Белоцерковская районная избирательная комиссия сформировала участковые избирательные комиссии Фурсівської объединенной территориальной общины с нарушением процедуры жеребьевки

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563.com.ua».

Так, 12 октября во время заседания Белоцерковской территориальной избирательной комиссии состоялось формирование участковых избирательных комиссий Фурсівської ОТГ и назначения руководящего состава.

Всего Фурсівська ОТГ насчитывает 6 участковых избирательных комиссий: две комиссии в селе Фурсы (большая и средняя) и по одной комиссии в селах Матюш (средняя), Трушки (большая) – Белоцерковского района и по одной комиссии в села Пищалки (средняя) и села Безугляки (малая) Сквирского района.

Сначала комиссия утвердила состав трех УИК (с.Безугляки, с.Свистки и с.Матюш), а для трех других, в связи с количеством представлений больше, от количества членов комиссий, была проведена процедура жеребьевки.

Участковые избирательные комиссии были сформированы в следующем количественном составе:

  • УИК ЗИУ № 320085 (с. Фурсы) — 18 членов;
  • УИК ЗИУ № 320086 (с. Фурсы) — 16 членов;
  • УИК ЗИУ № 320060 (с. Матюш) -14 членов;
  • УИК ЗИУ № 320081 (с. Трушки) — 18 членов;
  • УИК ЗИУ № 320893 (с. Пищалки) — 16 членов;
  • УИК ЗИУ №320894 (с. Безугляки) — 11 членов.

Однако, во время проведения жеребьевки членами Белоцерковской районной комиссии была нарушена процедура, определенная Постановлением Центральной Избирательной Комиссии от 14 сентября 2015 года № 291 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями ЦИК «О порядке проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых, городских голов и старост сел, поселков».

Белоцерковская районная избирательная комиссия провела жеребьевку для каждой из трех УИК отдельно, то есть трижды тянули жребии согласно количеству представлений и количества членов комиссий каждой УИК, в то время как согласно постановления, процедура жеребьевки должна проводиться один раз, устанавливая очередность последовательности включения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий.

Также отметим, что согласно ч. 2 и 3 ст. 27 Закона Украины «О местных выборах», первое заседание участковых избирательных комиссий должно состояться не позднее чем на второй день с момента их образования.