Белая Церковь под ударом: как олигарх Хмельницкий пытается ослабить мэра Дикого

В последнее время отношения между Белой Церковью и администрацией Білоцерківского района сложно назвать теплыми. Не в последнюю очередь из-за желания группы Василия Хмельницкого–Константина Ефименко, которая контролирует Белоцерковскую РГА с помощью Геннадия Джегура, максимально ослабить руководство крупнейшего города области

Очередной конфликт между председателем Белоцерковской райгосадминистрации Геннадием Джегуром и Белоцерковским городским головой Геннадием Диким возник во время последней сессии городского совета, на этот раз через земли и налоги. Руководители города и района неоднократно спорить о том, чья где территория, и куда должны идти налоги.

Во время дискуссий речь зашла за землю, которая находится на повороте в микрорайон Гаек, под магазином возле бывшего общежития. Как уверяет Джергур, согласно кадастровой карте, данный земельный участок принадлежит Белоцерковском района. Соответственно, когда местным предпринимателем было выявлено намерение купить этот участок за государственной экспертной оценкой, он обратился именно к районной администрации и приобрел землю. И сейчас у предпринимателя есть проблема с получением отдельной от дома адреса магазина, ведь ее может предоставить только городской совет. Зато городской голова Геннадий Дикий заверил, что продан земельный участок под магазином является придомовой территорией многоэтажного дома, которая принадлежит городу, а продается районной властью за бесценок. Для наглядности он заметил, что земля продана не по 250-350 гривен за 1 м.кв, как продает городской совет в соответствии с земельной оценки, а по 60 гривен за 1 м. кв. То есть в четыре раза дешевле.

Кроме того, в эпицентре конфликта оказалась еще одна территория. Аналогичная ситуация возникла с продажей земельного участка под магазином «Триумф», который находится на Таращанском массиве. Предприниматель так же выкупил данный земельный участок через районную государственную администрацию, учитывая, что земля принадлежит Белоцерковском района, а именно села Шкаровка. Однако на почве того, что все коммуникации и содержание придомовых территорий принадлежащих городу, возник очередной конфликт. Ведь от этой сделки налоги пошли именно в районный бюджет, на чем акцентировал внимание городской голова Геннадий Дикий, выражая свое недовольство.

В свою очередь Геннадий Джергур заметил, что все эти участки находятся вне индексной карты города, а нормативно-денежная оценка земли в городе гораздо выше чем в районе.

На этом атака главы Белоцерковской РГА не кончилась. Джегур прямо во время заседания горсовета пригласил всех предпринимателей Белой Церкви перерегистрировать свои компании именно в Белоцерковском районе. Не удивительно, что это провокационное заявление возмутило городского голову Геннадия Дикого: ведь Джегур кроме должности председателя РГА параллельно является депутатом городского совета, его избирала община Белой Церкви. Но вместо того, чтобы защищать свою общину Джегур предлагает лишить ее денег. Интересно, что в прямой речи городского головы ключевой фразе относительно Джегура стало формулировку — «пока депутат». Что имелось в виду – доподлинно неизвестно. Возможно, сказывается дается то, что депутат Белоцерковского горсовета от “Солидарности” Геннадий Джегур после назначения его председателем Белоцерковского райсовета, если верить движения «Честно», стал кандидатом на отзыв.

Что же касается должности председателя РГА, то как стало известно «Моей Киевщине» из собственных источников, Геннадию Джегуру «сверху» уже посоветовали уйти «по-тихому». Вероятно, там считают что Джегур уже достаточно поработал в районе. Но учитывая позицию группы олигарха и экс-нардепа от Партии регионов Василия Хмельницкого, который сейчас, по информации нашего издания, делает ставку на Юлию Тимошенко, очень может случиться, что перед своим уходом Джегур решил громко хлопнуть дверью. И заодно попытаться ослабить позиции действующего мэра.

Тем временем, как рассказали «Моей Киевщине» источники в команде Хмельницкого, там очень активно обсуждают возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах городского головы Белой Церкви. Причем претендентом, скорее всего, станет Константин Ефименко, которого даже в его окружении считают слишком токсичным. Сейчас все идет к тому, что за город поборется экс-мэр города Василий Савчук, который давно входит в орбиту Хмельницкого. Правда, есть вероятность того, что он в конце концов отправится в Верховную Раду по белоцерковскому округу №90. Вместо него существует высокая вероятность того, что на кресло мэра Белой Церкви группой Хмельницкого выдвинут экс-мэра Украинки Павла Козырева, который сейчас является председателем Белоцерковской ОГНИ. Кто именно пойдет бороться с Диким за кресло станет понятным уже после президентских выборов, то есть летом 2019 года. Пока же в команде Хмельницкого ищут способы, чтобы максимально ослабить действующего мэра и выбить власть из его рук. Для этого и нужен Джегур, который выступает «торпедой» олигарха.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»