Беглый Нардеп Александр Онищенко требует компенсации от Порошенко

Подозреваемый в газовой коррупции нардеп Онищенко в суде требует возмещения морального ущерба, который он якобы получил от главы государства, который назвал его преступником

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Народный депутат Украины Александр Онищенко, который в июле 2016 года выехал из Украины из-за подозрения в хищении газа, подал судебный иск против президента Петра Порошенко и одного украинского Интернет-издания.

В суде нардеп-беглец защищать собственную честь, достоинство и деловую репутацию. Также он требует возмещения морального ущерба, сумма которой не уточняется. Подготовительное судебное заседание назначено на 14 января 2019 года.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Сам Онищенко на своей странице в Facebook объяснил причину иска. “Подаю в суд на Порошенко за клевету. На днях он назвал меня преступником, и сказал, что я должен понести наказание. Это он так ответил на вопрос журналиста, а платил он, президент, депутатам деньги за голосование…”, – написал он. Вероятно, Онищенко имел в виду публикацию информации на “Украинской правде” под заголовком “Порошенко на вопрос о коррупции: Соломатина врет, Онищенко преступник”.

Издание перепечатало отрывок интервью Порошенко программе GPS ” на телеканале CNN. Ведущий пытался спросить о заявления нардепа Александра Онищенко, который утверждал, что президент Петр Порошенко вынуждал его договариваться с народными депутатами о голосовании за законопроекты за деньги, Порошенко перебил его словами: “Онищенко – преступник”.

Напомним, что в марте 2018 года Александр Онищенко заявил, что имеет по крайней мере одну запись разговора, где президент Украины Петр Порошенко якобы ему угрожает уголовными делами, “если кое-кто не будет голосовать за его законодательство”.

Ранее Онищенко обнародовал часть записи разговора, как он утверждает, с участием президента Порошенко, что касается экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. В НАБУ заявляли, что готовы изучить записи, сделанные депутатом-беглецом Онищенко, если он предоставит их оригиналы. В то же время НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с Укргазвидобування в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели более 1,6 миллиардами гривен, полученными от реализации природного газа. Это повлекло убытки Укргаздобыча ” в сумме более 740 млн грн.

В общем, следствие установило причастность к участию в “газовой схеме” 29 человек. Сейчас 7 человек, среди которых организатор схемы — народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор. 16 января Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу прокуратуры и признал законность представления запроса об экстрадиции нардепа Александра Онищенко.

Как сообщалось, 18 декабря 2017 года Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в отношении Онищенко и 5 его подельников.