Бедные мэры Киевщины (ИНФОГРАФИКА)

Больше всего заработал в прошлом году мэр Борисполя. Зарплата Федорчука в 2017 году была почти 40 000 грн на месяц. Эта сумма выше, чем у мэра Киева, которому с нового года подняли зарплату

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Честно”.

Городские головы – это топ-менеджеры, которые должны иметь соответствующие доходы. Низкие доходы провоцируют коррупцию. Зарплата мэра складной из оклада и премий. Премии к зарплате мэра устанавливает депутатский корпус. Если не відголосують премии – мэр будет жить на голый оклад, установленный Кабмином. Если депутаты вздумают выжить мэра, который ведет борьбу с коррупционными схемами, – голову могут посадить на минималку.

С июля 2017 года, приняв Постановление, Кабмин отменил ограничение относительно премирования председателей советов, чем позволил местным депутатам самостоятельно определять премировать голову и на какую сумму.

Меньше всего заработал в прошлом году мэр Ирпеня Владимир Карплюк от партии “Новые лица”, который имеет имения в Польше, участки в нацпарке и в свое время задекларировал 67 квартир. Его среднемесячный заработок не дотягивает даже до 10 000 грн. Это сумма без вычета налогов. То есть на руки он получает гораздо меньше.

 

Напомним, что мэр Ирпеня в отпуске суммарно находился больше, чем полгода.

На вопрос, почему он решил в местном самоуправлении работать за такую низкую зарплату ответил:”Как украинцу хотелось доказать себе, что страну можно развивать и в сложных условиях. Вопрос оплаты труда ДЛЯ СЕБЯ не ставил на первый план для того, чтобы избежать манипуляций со стороны СМИ. По поводу убыточности… кто-то должен был взяться и задать новую планку уровню управления. Мы с командой это сделали. После того, как на 100% переконаюся, что возврат к старой системе невозможен – обязательно вернусь в бизнес”.

Стоит заметить, что депутатское большинство в Ирпенском совете сформирована и коалиционно голосует вместе с городским головой, в котором прокуратура области вручила подозрение и обвиняет не только его, но и его заместителей, в частности в вымывании бюджетных средств на ФОТ-покойника. После вручения подозрения Карплюк в очередной раз пропал из страны более, чем на месяц.

Когда ТОП-менеджер получает за свою работу незначительный доход, то это повышает риск коррупционной составляющей. Команда “Центра противодействия коррупции” проследила коррупционную схему в земельных дерибанах Приирпенья и увязала в ней двух городских голов – мэра Ирпеня и его кума мэра Бучи экс-регионала Анатолия Федорука.

 

Двое мэров получили подозрения, но до сих пор не привлечены в судебном порядке к ответственности.

В Ирпене жители жалуются, что количество застроек существенно выросла, зато инфраструктура города не развивается. Питание в школах стало платным, как и группы продленного дня и жители судятся с местными властями, чтобы отменить такие решения.

Одним из тех мэров, кто получает наименьшую зарплату, оказался и Переяслав-Хмельницкий городской голова, представитель провластной партии “Солидарность” Тарас Костин. Его среднемесячная заработная плата едва переваливает за 15 000 грн. Костин проживает вместе с матерью-пенсионеркой и имеет на обслуживании 4 автомобиля.

“В 2017 году было очень сложно, сейчас ситуация немножко улучшилась, потому что государство подняла оклады. Недавно депутатский корпус тоже поднял мне зарплату и уже будет гораздо лучше. Но все эти политические тяжбы и борьба… Как раз они и не голосовали мне зарплатку, то тяжело очень было. Автомобили стоят, я ими не пользуюсь. Коммуналку с мамой тянем, на питание более менее хватало”, – говорит Костин.

По его словам, в этом году депутаты відголосували ему премию в размере 150%, но утверждает, что это не самый большой в области процент и что в других городах намного больше председателям дают.

Городской голова Кагарлыка Александр Панюта, который баллотировался от “Солидарности”, получает заработную плату в 2,2 раза больше чем среднемесячная по области. Зарабатывает в среднем около 13 000 грн в месяц.

“Мне хватает. Для нашего городка она нормальная. Я получал от людей уважение и внимание и это было дополнительным вознаграждением за мой труд. Мы живем в райцентре, где уровень средних заработных плат не такой высокий, как столичный”, – говорит Панюта.

Отметим, что общий годовой бюджет Кагарлыка 2017 года около 30 млн грн

Также оказалась не менее интересной декларация экс-регионала Владимира Тимченко, который председательствует в Березанском городском совете. Который хоть и получал около 20 000 грн ежемесячно, но не внес в декларацию никакого жилья. Несколько лет подряд он декларирует лишь 2 земельные участки в Березани.

Абсолютным рекордсменом по уровню заработной платы среди мэров городов Киевской области стал Анатолий Федорчук, Бориспольский городской голова. Его заработная плата за год достигает 470 тыс. грн. Это больше чем 39 000 грн начислений на месяц.

“Сколько бы не платили денег, все равно хватать на все не будет. У меня нет недоразумений с депутатами и мы не вели каких-то договоренностей с депутатами, какую зарплату назначать. На сессию вынесли вопрос и утвердили. У нас самый большой бюджет из городов Киевской области. Мы умеем зарабатывать деньги. Нам хватает и на развитие города и на зарплаты. С прошлого года осталось 260 миллионов не распределенных средств. У нас и работники аппарата хорошую зарплату получают”, – говорит Федорчук.

Подольская правда