«Батю» отпустили на поруки

Июльский день в столице прошел крайне напряженно – стало известно о задержании в Днепре сотрудниками военной прокуратуры бывшего начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита с позывным «Батя». Основанием для этого стало заявление мэра Северодонецка В. Казакова (известного своими пророссийскими взглядами) и его заместителей: чиновники обвинили военного в том, что бы он отобрал у них фотоаппарат и некоторые ценности. В. Лихолит известный еще со времен Революции достоинства – был в составе «афганской сотни». В начале АТО вступил в ряды батальона территориальной обороны «Айдар», участвовал в боях за Счастье на Луганщине, награжден орденом «За мужество» III степени.

maxresdefault (1)
Впоследствии Генеральная прокуратура сообщила Валентина Лихолита и еще одного бойца «Айдара» – Игоря Радченко – подозревают в совершении 65 преступлений: бандитизме, разбое, незаконном присвоении транспортных средств, лишении свободы, похищениях, вымогательстве документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества. .. Судебное заседание в Печерском райсуде столицы, где военном выбирали меру пресечения, вызвало значительный резонанс – на него прибыли бойцы добровольческих батальонов, общественные активисты, народные депутаты. Они заблокировали зала суда, не давая перевезти «Батю» в СИЗО, после того как служители Фемиды назначили подозреваемому содержания под стражей в течение двух месяцев. Также в субботу утром бойцы «Айдара» перекрыли Крещатик, разбив палатки на проезжей части улицы, требуя освободить своего командира. Они призвали генпрокурора Ю. Луценко изменить меру пресечения. И сам В. Лихолит, и сторона защиты настаивали, что дело имеет выразительный заказной характер, а выдвинутые обвинения не что иное, как клевета.

В конце концов 2 июля во время рассмотрения апелляции прибыл генпрокурор Ю. Луценко. Он заявил, что прокуратура поддерживает ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения В. Лихолеты на личное обязательство. «Если бы бойцы совершили насилие в отношении жены, дочери, детей заявителя, меня бы здесь не было. То, что забрали автомобиль, в гражданской жизни расценивается как грабеж, а в прифронтовой полосе и в этих обстоятельствах следствие должно будет еще раз поработать над материалами. Я готов предъявить такие обвинения бойцам параллельно с обвинением руководителям местного самоуправления, подали заявление, в сепаратизме », – прокомментировал свое решение Ю. Луценко.

Журналист и военный эксперт Ю. Бутусов обобщил мнению группы поддержки В. Лихолита: «Почему государство позволяет так относиться к тем, кто ее защищает, но по заявлению сепаратиста готова задержать« Батю », не собирается никуда скрываться, потому что он добровольно ушел в армию и служит в ВСУ? Куда он денется? Скорее мэр Северодонецка, который подал на него заявление, перебежит в «ЛНР», чем воин 72-й мехбригады «Батя» покинет Украину ».

В то же время экс-глава Луганской областной военно-гражданской администрации, а ныне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО, волонтер Г. Тука обнародовал другую позицию относительно ареста «Бате»: «… Если вы поедете« на землю », если вам удастся вызвать людей на откровенный разговор, тогда и услышите и о пропавших жителей, и о «отжатые» фермерские урожаи, и о пропавшей сельскохозяйственную технику, и о взятии в плен за выкуп, и о контрабанде … Многое услышите ».

В конце концов Апелляционный суд отпустил В. Лихолита на поруки народных депутатов. Он обязан в ходе досудебного следствия неуклонно участвовать в следственных действиях.