Банковая дала добро: почему люди Москаленко уже начали примерять значки нардепов


Порошенко не только оставил на посту Горгана

В Администрации президента определились с «шахматкой» деятелей, которые будут отвечать за результат на президентских выборах на Киевщине. А Петр Порошенко даже успел поощрить некоторых из них, раздав им округа с прицелом на парламентские выборы

Кардинальных изменений на Киевщине в президентской вертикали до президентских выборов уже, скорее всего, не будет. Здесь будет работать две команды – близкого соратника президента, председателя Киевской областной организации БПП Игоря Кононенко, а также Ярослава Москаленко – бывшего «регионала», который в 2014 году двумя руками голосовал за «диктаторские» законы 16 января. При этом, последний в последнее время только усиливается. Москаленко – председатель депутатской группы «Воля народа», а также одна из наиболее влиятельных фигур в Киевской области…

Несмотря на длительные разговоры о возможной отставке председатель Киевской облгосадминистрации Александр Горган все же усидел в собственном кресле. Чем обязан своему патрону –Москаленку. И хотя в высоких кабинетах не под запись говорили о возможности вытеснения Москаленко и его людей накануне начала кампании, все обошлось. Более того, в горячую политическую осень бывший член Партии регионов Москаленко вместе со своими людьми вошел с гарантиями от Банковой.

Как сообщили «Моей Киевщине» источники в Администрации президента, в последнее время Петр Порошенко лично провел несколько встреч с выходцами с Киевщины. Председатель КОГА Горган сумел «виколядувати» себе немало: целый округ №93 с центром в Мироновке, который считается вотчиной экс-«регионала» Александра Онищенко. Он здесь побеждал дважды – в 2012 и 2014, но был вынужден бежать с Украины и вряд ли вернется в ближайшее время. Тем более, что принять участие в парламентских выборах Онищенко тоже не сможет – слишком долго он прожил за границей.

Также на прием к президенту попал еще один одиозный персонаж – экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк. Его через ряд строительных фирм (в частности, «Орлан инвест групп»), а также заместителя председателя ОГА Юрия Денисенко (бывший секретарь Ирпенского совета) напрямую связывают именно с командой Москаленко-Горгана. Карплюк, как рассказывают чиновники из АП, быстро нашел подход к Петра Алексеевича. Каким образом? Лояльность и только лояльность. Он якобы пообещал президенту уверенную победу на округе №95, в который входит большая часть Киево-Святошинского района и Ирпень. Глава государство вроде бы поверил…

Таким образом, можно говорить о том, что Москаленко уже сумел получить под свое влияние 3 округа с 9 в области. Ведь кроме Горгана и Карплюка стоит упомянуть и самого Москаленко, который почти гарантированно побеждает на своем округе №96 с центром в Вышгороде. Взамен, очевидно, мы увидим правильные голосования депутатской группы «Воля народа» в Верховной Раде, которую возглавляет Москаленко.

Впрочем, пока особой лояльности – как минимум, в словах – от одиозного экс-«регионала» по отношению к власти не слышно. В понедельник на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Москаленко неожиданно проехался по власти на местах. «Общество уже ничего не ждет от власти, люди не просят и даже не обращаются. И не потому, что нет проблем, а потому, что не верят, что власть будет их решать. Это или полная некомпетентность чиновников на местах, или их полное бездействие. Общество повсюду обнаруживает многочисленные нарушения и злоупотребления, с этим обращается к власти, а в ответ получает обычно отписки», — сказал политик. Собственно, ничего нового он не сказал. Но есть нюанс: именно таким «чиновником на местах» и есть его фактический подчиненный Александр Горган. Возможно, Москаленко передавал привет своему председателю КОДА. Чтобы тот помнил, что без него он вряд ли бы усидел в своем кресле. Более того – никогда бы не получил возможность оказаться в Верховной Раде…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»