Банков меньше, имущества – больше

bankЭксперты отмечают, что Фонд гарантирования вкладов физлиц медленно распродает актив финучреждений, которые ликвидируют
Это происходит несмотря на то, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц работает в усиленном режиме, как говорится, на износ. Ведь признают друг за другом неплатежеспособности ряда банков, и своих денег ожидают кредиторы и вкладчики.

К примеру, по информации фонда, в период с 16 по 20 мая этого года было продано активов 12 банков ликвидируют, на общую сумму 8,1 миллиона гривен, из которых на объекты недвижимости пришлось 7,8 миллиона. Для рабочей недели такая сумма реализации, возможно, и небольшая.

«УК» попытался разобраться, почему медленно идет процесс продажи имущества таких банков. Возможно, есть какие-то искусственные препятствия? Или в наше трудное время не хватает желающих выкупить активы таких банков?

Реализуют активы банков ликвидируют в соответствии с нормами Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и Положением о выводе неплатежеспособного банка с рынка, утвержденного решением исполнительной дирекции ФГВФЛ от 5 июля 2012 № 2.

Тот, кто имеет нелегальные доходы, покупать имущество банков ликвидируют, не будет, ведь надо показывать источники происхождения денег. Фото с сайта 7razvodov.com
Тот, кто имеет нелегальные доходы, покупать имущество банков ликвидируют, не будет, ведь надо показывать источники происхождения денег. Фото с сайта 7razvodov.com

Положение является и оно действует

Законом установлено, что активы таких банков могут быть реализованы на открытых торгах (аукционах), а также путем продажи непосредственно юридическому или физическому лицу. При этом продажа может происходить в электронной форме (на электронных площадках).

Способы, порядок, состав и условия реализации такого имущества утверждают соответствующим решением исполнительной дирекции фонда. Важная деталь – выбор способов продажи имущества осуществляется с целью обеспечения его отчуждения по самой высокой цене в кратчайшие сроки.

Напомним, что именно на удовлетворение требований вкладчиков и значительного количества кредиторов банков, которым любое финучреждение, которое ликвидируют, задолжала 200 000 гривен и более, фонд «находит» именно путем распродажи его имущества.

На официальный запрос издания ответила пресс-служба ФГВФЛ: «На сегодняшний день реализация активов (имущества) банков ликвидируют, осуществляется на принципах открытости, прозрачности и конкуренции. С целью повышения ее эффективности и создания удобных условий для потенциальных покупателей при проведении процедур фонд разработал Положение по организации продажи активов (имущества) банков, ликвидируют. Он утвержден решением исполнительной дирекции фонда от 24 марта 2016 № 388, зарегистрировано Минюстом и опубликовано в Официальном вестнике Украины ».

Таким образом, как отмечают в ФГВФЛ, вся информация уже открыта. Однако учреждении мешают полноценно работать другие «но». К примеру, стандарты оценок так называемых СОД (стандарты оценочной деятельности), регулирует Фонд государственного имущества – их пока не детализированы и не унифицированы. То же можно сказать и о стандартах деятельности организаторов торгов (аукционов), где происходит продажа имущества «несчастных» банков.

Именно это, по информации пресс-службы ФГВФЛ, вызывает многочисленные жалобы и существенно ограничивает круг потенциальных покупателей. Для успешного решения этого болезненного вопроса ФГВФЛ обратился к участникам рынка, чтобы те помогли ему выяснить различные критерии. Чтобы заработали все эти факторы и все происходило как, например, в развитых и не очень европейских странах, еще немало нужно сделать.

То, что отпугивает

Один из крупных участников рынка намекнул «УК», что 23 мая эти вопросы с участием Нацбанка Украины должны были решить.

Директор Ассоциации «эле ктронни и биржевые площадки» Олег Падалка уверен, что до сих пор действуют те же непрозрачные процедуры продажи такого имущества: «Есть тысячи жалоб на непрозрачность проведения реализации активов банков. Мы даже это можем прекрасно отследить через интернет. Нужно проводить не только аккредитацию участников торгов, но и качественный и прозрачный их отбор. О положении ФГВФЛ № 388 от 24 марта 2016 года, то отмечу: в нем есть определенные критерии, но, к примеру, один из его пунктов регламентирует, что фонд имеет право установить дополнительный критерий. Каким он будет – неизвестно. К сожалению, мы имеем риски для проявления несправедливости », – считает он.

По его словам (они противоречат мнению руководителей ФГВФЛ), участники рынка неоднократно обращались в учреждение с просьбой включить их представителей в рабочие группы по вопросам реализации активов, однако их не услышали.

Однако, по словам председателя совета Ассоциации украинских банков, председателя Научно-экспертной коллегии Общественного совета при Нацбанке Украины Станислава Аржевитина, отпугивает потенциальных участников торгов (аукционов) имущества банков и другой фактор: «Все они должны указывать источники происхождения своих средств, с которыми идти на аукционы. А в нашей стране мы знаем, что многие физических или юридических лиц по известным причинам этого сделать не могут. В принципе фонд работает по мере своих сил – 80000000000 гривен ушло на погашение долгов по депозитам. Работы у него очень много. Так даже в гораздо более спокойные времена я продавал банк АЖИО, и это продолжалось почти два года. Зато такую ​​длительную процедуру сбыта активов банков ликвидируют, можно вполне объяснить – работа эта кропотливая, банков сейчас выводят с рынка немало », – доказывает он.

Кто же покупает недвижимое и движимое имущество банков, которые ликвидируют?

В пресс-службе ФГВФЛ отмечают, что такие активы пользуются спросом как среди бизнесменов, так и среди обычных физических лиц. «Спросом среди покупателей пользуются основные средства, в частности транспортные, здания, жилые и нежилые помещения, земельные участки, право требования по кредитам и т. Среди товаров, которые реализуют путем непосредственной продажи, прежде всего покупают офисную, компьютерную и бытовую технику, а также мебель.

Одно из важных направлений работы фонда – реализация прав требований по кредитам, которые выкупают финансовые учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Спрос на эти активы формируют финансовые учреждения, на основании анализа информации о конкретных кредитные дела принимают решения об их приобретении », – говорится в ответе пресс-службы фонда.

А вот у господина Аржевитина на это свой ответ, с большим «наслоением» юмора и в стиле его предыдущей мысли. Он считает, что «нормальные», то есть честные покупатели, ведут легальный бизнес, или те же физические лица просто нет денег, чтобы купить что-либо на таких аукционах или при непосредственной продажи. «А не” вполне нормальные », то есть те, кто имеет большие деньги, светить их на аукционах, конечно, без желания», – добавляет он.

Количество уголовных производств удивляет

Напоследок следует добавить, что ФГВФЛ очень хорошо справляется с передачей информации по признакам криминала на руководителей, собственников и менеджмента банков в органы правопорядка. Так, по состоянию на 1 мая 2016 общая сумма претензий в пределах 2851 заявления, поданные фонд, составила 219 000 000 000 гривен. Из них 359 заявлений (на сумму 164,8 миллиарда гривен), в которых фигурантами являются именно владельцы и руководители банков. Что касается последних, то в то время было начато 273 уголовных производства. Итак, работу действительно было проведено немалое, и суммы просто поражают.

Другое дело, что почти все эти производства не обрастают судебными делами, наконец – приговорам нашей Фемиды. Однако все надежды, что картина в корне изменится к лучшему, есть. «УК» уже писал, что в Фонде гарантирования вкладов физических лиц создано специальное подразделение – департамент расследований противоправных деяний и противодействия коррупции. Тогда к работе, направленной на разоблачение различных преступлений высшего менеджмента банков, ФГВФЛ привлек две крупные иностранные юридические компании, чтобы они проводили независимые аудиты в банках. Это и стало основанием для массового открытия новых уголовных производств.