Балет под симфонию Брамса

Национальная оперетта успешно завершила 81-й сезон и готовит сюрпризы на осень
Поезда в Украине провожают Казацким маршем. А как провожают Национальную оперетту на каникулы, ведь 81-й сезон завершился? И к осени ее поклонники не смогут ни услышать виртуозные арии, ни увидеть фантастические антраша, ни посмеяться над веселыми шутками.

muhi

Как сообщил «КП» главный хормейстер театра Игорь Ярошенко, наша оперетта не имеет такой себе музыкальной визитки. Но, добавил господин Игорь, предложенная «УК» идея интересная, и над ней стоит подумать.

Между тем на прощание с сезоном и верными зрителями театр вжарил фантастический концерт из самых популярных мировых хитов. В программе – лучшие номера всего сезона и яркие премьеры: фрагменты из любимых оперетт, популярные оперные арии и зажигательные номера из бродвейских мюзиклов, симфоническая музыка и музыка из кинофильмов. Ж. Оффенбах, И. Штраус, Ж. Бизе, Дж. Верди, Дж. Россини, Е.Л. Уэббер, Дж. Стайн.

Дуэт «Мухи» из оперы-феерии Ж. Оффенбаха «Орфей в аду» в исполнении Татьяны Журавель и Андрея Чакова вызвал хорошие улыбки и искренние аплодисменты. Фото предоставлено пресс-службой Национальной оперетты
Дуэт «Мухи» из оперы-феерии Ж. Оффенбаха «Орфей в аду» в исполнении Татьяны Журавель и Андрея Чакова вызвал хорошие улыбки и искренние аплодисменты. Фото предоставлено пресс-службой Национальной оперетты

До слез растрогал балет на музыку Иоганнеса Брамса (третья часть его симфонии №3, которую, кстати, часто используют в современном кинематографе – сериале «Ликвидация» например). Так же минорное настроение навеял номер «Танец Гаучо» по мотивам популярного фильма «Зимний вечер в Гаграх», в котором блестяще сыграл Евгений Евстигнеев.

Еще один шедевр кинематографа – польский «Ва-банк-2» обыгран в номере с участием джазового квартета театра. Если с таким же энергией прошли недавние концерты нашей Национальной оперетты в Польше, то художественный руководитель театра Богдан Струтинский имел право говорить, что каждый из 75 спектаклей этого тура польские зрители встретили более чем приветливо.

Сезон 2015-2016 годов, по мнению руководителя, был очень насыщенным: «Мы сделали три премьерных спектакля: мюзикл« Звуки музыки »Р. Роджерса, балет« Моцарт underground … »и драматическую моноспектакль« Любовный монолог »по мотивам пьесы Габриэля Гарсиа Маркеса. По инициативе Национальной оперетты этого года основан Международный художественный фестиваль «Карпатский пространство». Четвертый состоялся Международный музыкальный фестиваль «O-Fest». Мы реализовали два крупных международных проекта: Вечер венгерской музыки «Жемчужины Дуная» с участием солистов Будапештского театра оперетты и мюзикла, который состоялся при поддержке Посольства Венгрии в Украине, и совместно с Французским институтом в Украине «Виват, Оффенбах», в котором произведения известного композитора прозвучали под руководством французского дирижера Филиппа Уи. С аншлагами прошли любимые зрителями концерты «Симфония осени», «Штраус в оперетте», «Вечер мюзикла», «Музыка из кинофильмов», «Музыка сердец», «Тебе любимой …».

Заключительный концерт в этом сезоне показал, что столичная оперетта уже активно готовится к следующему – 82-го. В частности, фантастическое исполнение каватине Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини вызвало бурные аплодисменты и, безусловно, желание увидеть весь спектакль. Также Национальная оперетта уже провела переговоры о правах на спектакль «Графини Марицы» Имре Кальмана с дочерью композитора (как правовласницею). Премьера запланирована на ноябрь этого года.