Баланс интересов только на пользу края

Роман Олейник, первый заместитель начальника Ивано-Франковского управления лесного и охотничьего хозяйства:

– Нельзя ставить приоритет охраны природы, а тем более чьи ведомственные интересы над жизнедеятельностью людей и развитием всей области. Баланс экологических, экономических и социальных интересов нужно сохранить. Но отчасти заповедника территорий происходит хаотично, необ∂рунтовано, никто не думает об экономических и социальных последствиях, не считается ни с лесхозами, ни с местными властями и территориальными общинами. Природные ресурсы должны служить местным общинам.
bg_50_249

Лесное хозяйство традиционное для нашего края. Отнюдь не буду утверждать, что у нас нет недостатков. Но однозначно нет «масштабного и беспощадного» уничтожения лесов, о котором позволяют себе безответственно говорить отдельные должностные лица и политики. Не надо нас, лесоводов, учить любить природу и противопоставлять экологам. Напомню лишь, что 62 000 гектаров лесных заповедных территорий наши лесхозы держат под охраной за собственные средства. Наконец, у нас общая цель. Мы работаем так, чтобы сохранить каждый редкий вид растений. Именно благодаря нашим лесникам сохранено уникальные леса. Согласитесь, чтобы предоставить заповедный статус 50 гектарам старовозрастных лесов, совсем не нужно изымать из хозяйственного оборота 50000 гектаров эксплуатационного лесного фонда.

В природных парках или на территории лесхозов леса нуждаются в профессиональном уходе, охраны. Проблемы усыхание в горах производных смеречникив, строительство и восстановление дорог, мостов одинаково актуальны для всех лесопользователей. В отличие от НПП, мы эти вопросы решаем. Поэтому заповедника лесных территорий требует комплексного системного подхода, поддержки и понимания государства. Без сомнения, природные парки необходимы. Но не меньшее значение имеют и лесхозы, которые обеспечивают устойчивое лесопользование является бюджетообразующим для большинства районов области.

Нам всем не помешает взять за правило знать и соблюдать законы. Чиновникам – прежде всего. Земельный кодекс, другие нормативные документы предусматривают во время изъятия и изменения целевого назначения земельных участков возместить убытки их владельцам и пользователям. Национальные природные парки должны выполнять это требование закона, которая, кстати, является нормой международного права.