Бабочка, который отвечает за наш иммунитет: самое интересное о тимус

Этот орган играет важную роль в укреплении здоровья детей.

Метелик, який відповідає за наш імунітет: найцікавіше про тимус

Метелик, який відповідає за наш імунітет: найцікавіше про тимус

Фото pexels.com A A+ A++

Тимус, или вилочковая железа, несмотря на свои небольшие размеры, имеет огромное значение в функционировании иммунной системы организма. А начинает функционировать он уже во время внутриутробного развития ребенка! Поэтому будущим мамам очень важно предохраняться от разнообразных инфекций, чтобы не нарушить закладывание вилочковой железы. Что еще стоит знать о тимус?

“После рождения вилочковая железа интенсивно развивается, и пик ее развития приходится на возраст 5 — 7 лет, — объясняет врач-ендокринологиня Златослава Шаєнко. — Именно в это время иммунитет ребенка становится почти сформированным — родители замечают, что она реже болеет.

А дальше тимус постепенно уменьшается. В подростковом возрасте, когда заканчивается половое созревание, железа становится почти незаметной. Ранее считалось, что она полностью исчезает, а на ее месте разрастается жировая ткань. Однако сегодня доказано, что у взрослых и людей пожилого возраста есть ее остатки, которые активно функционируют.

— Какие именно функции выполняет эта железа?

— Железа имеет форму бабочки, расположена в центральной части грудины, чуть ниже щитовидной железы. В железе выработаются специфические гормоны, без которых не могут образовываться Т-клетки. Эти клетки, в свою очередь, защищают организм от бактерий и вирусов, а также отслеживают и уничтожают раковые клетки. Вот почему, кстати, с возрастом возрастает вероятность онкологических и аутоиммунных болезней — ведь защитная функция тимуса постепенно угасает. Кроме того, тимус вырабатывает определенные вещества для уменьшения уровня сахара в крови, а также отвечает за фактор роста.

— Какие бывают болезни вилочковой железы?

— Эта железа реагирует на радиационное облучение, гормональные сбои, тяжелые инфекционные заболевания, белковую недостаточность (недоедание). Например, она может начать уменьшаться патологически быстро. Бывает и недоразвитость железы (или очень маленькая, или сформирована лишь частично) — это указывает на нарушения внутриутробного развития. Очень редко, но бывает, что ребенок рождается без этой железы — например, если будущая мама пережила радиационное или химическое загрязнение.

читайте также: NASA отправит миссию на астероид, который оценивают в $10 тысяч квадриллионов

Бывает и патологическое увеличение железы, что может вызвать сжатие соседних органов — трахеи, бронхов, а также могут развиться опухолевые процессы, кисты или злокачественные образования железы.

— Что может свидетельствовать о проблемах с тимусом?

— В общем, заподозрить, что с вилочковою железой что-то не так, можно, если ребенок очень часто болеет вирусные или бактериальные болезни, которые продолжаются долго и дают тяжелые осложнения. Тогда следует сделать иммунологические обследования, которые определят состояние железы.

А вообще, чтобы этот “бабочка” чувствовал себя хорошо в организме любого возраста, следует выполнять простые правила — питайтесь рационально (больше свежих овощей и фруктов, меньше насыщенных жиров, консервантов, рафинированных продуктов, полуфабрикатов), каждый день делайте физические упражнения, избегайте стрессов.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как просыпаться без мешков под глазами