Автомобильные пошлины: что еще депутаты могут “подарить” Украинской нации

zero_emissionСегодня весь фейсбук продолжает праздновать снижение пошлин на импортные автомобили. Авто по 5-9 тысяч евро вдохновляет украинцев: ведь цены выходят почти как в Европе. Политики достигли своего: понравились гражданам.

Официально этот законопроект призван наполнить казну: так написано в пояснительной записке. Но на самом деле больших проблем с государственными финансами сейчас нет: мировые рынки начали расти, и за январь-апрель государственный бюджет перевыполнен на 8%. Следовательно, истинная цель закона – сделать приятное своим избирателям.

У меня есть подсказка для Верховной Рады, как устроить еще больше праздник без ущерба для бюджета. Мы о ней пишем давно: это отмена НДС на электромобили , как это уже сделано в Норвегии .

Самые популярные модели обычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания после сегодняшнего закона подешевеют на 12-19%, и будут стоить от 5-6 тыс евро. Поэтому депутаты уверены, что импорт подержанных автомобилей из ЕС вырастет минимум на 20 000 до конца года.

Но цены на бензин и дизель растут, а все новые автомобили, которые к нам завозятся, требуют дорогого топлива стандарта Евро-5. Следовательно, суммарная стоимость их эксплуатации будет высокой .

Поэтому если Верховная Рада хочет сделать для Украинской настоящий подарок – она должна вернуться к рассмотрению проекта об отмене НДС . Тогда самая популярная в нашей стране марка Nissan Leaf упадет в цене с нынешних 16-18 до 14-15 тысяч евро. А стоимость ее эксплуатации за 5 лет при нынешних ценах ы сейчас минимум на 7000 евро ниже, чем у “одноклассников” с ДВС.

Полгода назад мы прогнозировали, что после отмены НДС в Украине ежегодно будет завозиться по 5000 электромобилей. Но теперь мы видим, что инфраструктура в нашем государстве развивается просто бешеными темпами . А значит, мы можем повысить наш прогноз до 7000 электрокаров в год.

Правда, такое решение понравилось бы избирателям не меньше? А еще мы не упомянули об экологии: в наших городах будет гораздо легче дышать. Отмена акциза в экологическом контексте – не очень хороший ход. Ведь экологический сбор сейчас “зашито” в структуру акциза, а следовательно, средств для восстановления природной среды будет поступать меньше.

Пока депутаты отложили рассмотрение электромобильных льгот. Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала, что после зимней политического кризиса депутаты до сих пор не могут вернуться к рассмотрению законопроекта №1912 . Однако мы знаем, что нынешний премьер-министр Владимир Гройсман на должности председателя Верховной Рады очень поддерживал отмену НДС для электрокаров. Поэтому надеемся, что вскоре он сможет отстоять эту инициативу.