Австралия выплатит 47 млн евро компенсаций беженцам

Почти две тысячи искателей убежища с 2014 года удерживали на острове, принадлежащем Папуа – Новой Гвинеи. Высший суд этой страны признал такое ограничение свободы людей неконституционным.

Австралийское правительство достигло компромисса с адвокатами более 1900 беженцев, пытавшихся прибыть в страну на лодках, но зато оказались в лагерях на тихоокеанском острове Манус. 1905 беженцам выплатят компенсации общим объемом в 70 млн австралийских долларов (около 47000000 евро в пересчете). О согласии стало известно в среду, 14 июня, передает информагентство dpa. Австралия также возьмет на себя судебные издержки обеих сторон – более 13,5 миллиона евро в пересчете.

1905 беженцев из разных стран мира пытались приплыть в Австралию на лодках. Однако эта страна принципиально не принимает беженцев, прибывающих таким путем. Искателей убежища доставили на остров Манус, который является территорией Папуа – Новой Гвинеи. Сейчас там находятся более 800 человек.
Беженцы требовали компенсаций через психические и физические страдания, которые они понесли на острове. Высший суд Папуа – Новой Гвинеи принял в прошлом году, что многолетнее содержание людей в таких условиях противоречит конституции этого государства. Судебная волокита по этому делу длилась с 2014 года. Согласие, которой в конце концов достигли стороны, еще должен одобрить высший суд австралийского штата Виктория.
Лагеря на островах Манус и островного государства Науру, в которых содержались беженцев, при строительстве предусматривались как тюрьмы. Недавно убежища позволили находиться за пределами этих учреждений.
Многие беглецов надеются уехать в США, воспользовавшись двусторонним соглашением между Соединенными Штатами и Австралией о приеме беженцев. Однако неизвестно, им разрешат въезд в страну при президентстве Дональда Трампа. Президент США назвал “глупой” это соглашение, подписанное во времена Барака Обамы, и пообещал ознакомиться с ней. Трамп известен своей антимиграционные риторикой и уже издал два указа, которые запрещают въезд в США гражданам определенных стран. Впрочем, их выполнение было приостановлено судами.