Атомная угроза человечеству

Украина уже 30 лет живет после чернобыльской трагедии. И ужасная авария не только унесла много человеческих жизней, еще больше – покалечила различными болезнями, вызванными жестоким радиационным излучением, но и породила столько сложнейших проблем, на решение их может не хватить и века.
atom
В каком состоянии сегодня зловещий четвертый энергоблок атомной станции, чье название стало олицетворением черного дня не только нашей страны, но и всего человечества?
КАК МЫ УЖЕ не раз писали, развитые страны мира не оставили Украину наедине с этой бедой. Львиная доля средств из более полутора миллиардов евро, предназначенных для преодоления последствий взрыва в реакторе четвертого блока ЧАЭС и преобразования зоны отчуждения в экологически безопасную, поступила именно от них. И продолжает поступать. Основная сумма пошла на строительство уникального сооружения – нового безопасного конфайнмента (НБК). Это огромная стальная арка высотой 108 м, длиной 162 м и пролетом 257 м. Она имеет накрыть старый объект «Укрытие», названный «саркофаг», заменив его на ближайшие сто лет. За это время «под крышей» арки-конфайнмента нестабильные конструкции «Укрытие» планируется демонтировать, остатки ядерного топлива и радиоактивных отходов (РАО) изъять и перевезти в специальное хранилище-могильника, после чего проблемный энергоблок, в идеале, должен превратиться в экологически безопасную для персонала, населения и окружающей среды систему.

Все вроде просто и понятно. Если не принимать во внимание некоторые «подробностей». Во-первых, технологий извлечения ядерного топлива в условиях смертельных потоков радиации сегодня в мире не существует. А во-вторых, в силу определенных обстоятельств строительство надежного хранилища для захоронения высокоактивных РАО и ТСМ возможно не ранее, чем через полвека. Итак, все это время ядерная «мина» недалеко от столицы Украины будет оставаться в непрогнозируемом состоянии. Впрочем, несмотря на ее потенциал, говорить об угрозе только отдельному городу или даже стране не приходится – это смертельная опасность в глобальном масштабе.

Остается только надеяться, что мировая наука в течение ближайшего столетия создаст соответствующие технологии. Кстати, науке отечественной, которая разрабатывала их прототип, Международная координационная группа посоветовала прекратить работы в этом направлении, мол, технология может оказаться устаревшей по сравнению с более совершенными и безопасными, которые «могут появиться». А могут и не появиться? Кроме того, свое оно и есть свое, а за пользование чужим надо платить. И не обязательно деньгами, а, например, выполнением определенных требований. О какой самостоятельности здесь уже не идет. Впрочем, научные разработки мы же вынуждены были прекратить, потому что кто платит, тот и заказывает музыку …

Между тем внутри четвертого блока остается 95% загруженного еще до аварии ядерного топлива, всего же – около 200 тонн ядерно опасных материалов, которые продолжают жить своей жизнью. Хуже всего, что никому в мире не известно, что там на самом деле происходит, в каком состоянии все то смертоносный «замес» и чуть ли не выдаст себя новые «сюрпризы», ведь измерить то в нем просто невозможно, современная наука и здесь пока бессильна.

Напомним, что после аварии над четвертым блоком ЧАЭС в жестких условиях повышенной радиации и ценой человеческих сверхусилий (и жертв) был построен железобетонный изоляционную сооружение – объект «Укрытие». Он имел перекрыть радиоактивным веществам свободный доступ в атмосферу и был рассчитан на 20-30 лет, то есть максимальный срок его эксплуатации – осень нынешнего года. Первым сигналом или, скорее, последним предупреждением о том, что медлить уже нельзя, стал обвал навесных плит над машинным залом энергоблока площадью несколько сотен квадратных метров в феврале 2013-го. Если верить информации официальных органов (а что еще остается?), Этот инцидент не отразился на защитных свойствах «Укрытие» и уровне радиационного фона. На тот момент новый «Саркофаг» (НБК) должен быть уже построен и стать в строй – согласно тендерным предложением, это должно произойти еще в конце марта 2012 года. Впрочем, строительство все время затягивалось, а работы постоянно дорожали. Стоимость заключенного в 2007 году контракта на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового конфайнмента достигла почти полмиллиарда долларов. Однако цены росли, возникали непредвиденные расходы, поэтому аккумулированная в Чернобыльский фонд «Укрытие» сумма в конце 2013 года насчитывала около 1540000000 евро. В апреле 2014-го начальник управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Винс Новак сообщил, что для завершения строительства НБК необходимо найти почти 500 млн евро. Следует напомнить, что за счет международных грантов на территории ЧАЭС сооружается еще несколько профильных объектов. Общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте «Укрытие» оценивается в 2150000000 евро.

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомнадзор) нас «успокоили»: объект «Укрытие» потенциально опасен, так как «не создан согласно правилам и нормам» для ядерных установок, а его современное состояние «не соответствует требованиям действующих норм и правил безопасности в атомной энергетике ». Поэтому все надежды – на новую безопасную Арку, надвигающейся которой в проектное положение над объектом «Укрытие» запланировано на ноябрь текущего года, а ввод в эксплуатацию – на ноябрь следующего, 2017 года. А также, как уже упоминалось, – на развитие науки и изобретение технологий, которые позволят исключить из крупнейшей в мире и угрожающие замурованной ядерной «печки» остатки ядерного топлива и «мусора». По некоторым научным прогнозам, это станет возможным лет через 30-50, если к тому времени в Украине создадут надежное безопасное хранилище, расположенное в стабильных геологических формациях, для окончательного захоронения радиоактивных материалов с длительным периодом распада. По оценкам экспертов, на это нужно минимум 10 млрд долларов.

Всего, в том числе безопасность, приходится платить. Конечно, лучше бы вкладывать средства в развитие возобновляемой энергетики – солнечной и ветровой. Она абсолютно безопасна для человечества, к тому же «вечная». Но наследие, навязанная в свое время Украина Москвой, очевидно, надолго взяла наше государство и каждого из нас в ядерные заложники. Еще долго она высасывать из нас здоровье и средства, и это также реальность, с которой надо как-то научиться жить.