Ассоциация велосипедистов Киева ожидает, что депутаты Киевского городского совета примут велоконцепцію.

Фото: Проект Концепция развития велосипедной инфраструктуры в г. Киеве

Концепция предусматривает создание 240 километров веломаршрутов в ближайшие годы и более 1000 километров транспортных, рекреационных и пригородных путей для пользователей велотранспорта. К процессу подготовки велоконцепції были привлечены жители Киева и велосипедисты.

«Концепция развития велоинфраструктуры в городе Киеве» – это отраслевая концепция общегородского значения. Ее разработали на выполнение Стратегии развития города Киева до 2025 года. Концепция содержит всю необходимую информацию для создания велосипедной инфраструктуры в Киеве. Кроме того, она дает рекомендации, как можно улучшить нормативно-правовое поле и организовать систему управления велосипедной инфраструктурой в Киеве.

Концепция должна быть утверждена решением Киевского горсовета. Решение Концепции будут учтены при разработке материалов Генерального плана развития города, комплексной схемы транспорта, детальных планов территорий и другой планировочной документации.

Главными задачами концепции станут: снижение транспортной нагрузки на автодороги, создание комфортной и безопасной среды для развития велосипедного движения, снижения уровня загрязнения воздуха, популяризация идеи передвижения по городу на велосипеде.

Для финансирования развития велоинфраструктуры, велоконцепція должна быть положена в основу городской целевой программы (МЦП) по развитию велосипедной инфраструктуры города Киева. Кроме того, ее должны враховати при включении в Программу социально-экономического развития Киева на 2018-2025 годы.

В Департаменте градостроительства и архитектуры Киева подчеркнули, что решение велоконцепції должны превратиться в соответствующие процедуры и организационные мероприятия по созданию, эксплуатации и управлению велосипедной инфраструктуры в Киеве.